Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В социальных сетях появляются призывы стать волонтерами или организовать сбор помощи для помощи в тушении пожаров. Известные общественники и журналисты Дора Хамаганова и Аркадий Зарубин опубликовали сообщение о сборе волонтеров, которые могли бы помочь в тушении пожаров:

«Завтра, 25 августа, в Улан-Удэ в 10 часов в Байкал-Плазе (конференц-зал, 3-й этаж) собираются активисты для организации волонтерской помощи в тушении пожаров на территории Бурятии. Будем благодарны всем, кто сможет хоть чем-то помочь в тушении пожаров - дельным советом, транспортом, продовольствием, необходимым оборудованием, физической силой, созданием информационного ресурса в Сети»...

Чуть позже общественный деятель Светлана Будашкаева разместила в Facebook пост:

«Объявлен сбор помощи в тушении пожаров. Координатор Андрей Бородин. Т.89246500800. Предлагаем всем политическим партиям организовать сбор того, что нужно для тушения пожаров. Список на фото. Оборудование, вещи, тушенку и другое питание можете приносить в наш Центр Аватар на ул. РЕВОЛЮЦИИ 1905 года, дом 56. Сбор денег через фонд "Содействие и сохранение Байкала" Метрополя».

Ленты социальных сетей переполнены сообщениями о пожарах. Жители Бурятии выкладывают фото и видео пожаров, задымления. По словам очевидцев, это «просто апокалипсис».

Тем временем, видео очевидцев пожаров на Байкале и в лесах Бурятии предлагают разместить на портале «Мобильный репортер». Уроженка Бурятии Маргарита Морозова, сотрудник портала, предлагает запустить флешмоб «Мы должны взорвать сеть», который должен будет показать остальным жителям и властям России реальные масштабы происходящего в Бурятии.

Кроме подобных действий в сети звучат призывы… молиться. Чуть раньше, когда пожары еще не стали темой номер один всех средств массовой информации, жители Бурятии шутили на эту тему: «Давайте все помоем машины, тогда точно польет дождь, который поможет потушить пожары». А сейчас в популярном паблике соцсети Вконтакте уже несколько постов о всеобщей молитве:

«Ребят, призываю всех, в связи с этими ужасными пожарами, давайте будем молиться все вместе каждое утро и вечер и просить, чтобы эти ужасные пожары прекратились. Ом мани падмэ хум, друзья».

«У меня есть идея, многие подумают, что это бред, но все же я предложу))) Говорят, что мысли материализуются. Давайте сегодня, все вместе в 18:00 по местному времени попросим большой ливень!))) Чтобы все пожары затушило))) Кто-то может во все горло выкрикивать, кто-то просто - как молитву, кто-то даже мысленно, но все вместе в одно время пошлем сигнал во вселенную! ))) Давайте попробуем – ведь это совсем не сложно».

Во спасение Бурятии от пожаров, засухи и обмеления Байкала молятся все религиозные общины республики. 14 августа ламы Буддийской традиционной Сангхи России провели обряд молебен «Лусад» на берегу Байкала. Попросили хозяина Байкала отправить дожди. 24 августа шаманы Бурятии провели тайлган на берегах Байкала в Баргузинском районе, особенно сильно пострадавшему от пожаров. 15 лучших шаманов камлали хозяину Байкала с просьбой остановить пожары.

Не остался в стороне и Ело Ринпоче, основатель дацана «Ринпоче багша». Его обращение массово распространяется в социальных сетях. На страницах официального портала дацана Ело Ринпоче призывает каждого жителя Бурятии «осознать свою личную ответственность и прилагать все усилия для того, чтобы сохранить для будущих поколений первозданную красоту сибирской земли с её реликтовыми лесами, святыми местами и сокровищем озера Байкал».

В Улан-Удэ с начала августа пару раз шли дожди и даже громыхал гром. Однако прошедшие дожди и незначительные грозы не смогли потушить пожары. Зато вместо продолжительного сильного ливня, ожидаемого жителями Бурятии, в республику приезжал глава МЧС, который обещал потушить пожары за три дня. Обещание выполнить не удалось. Более того, по последним данным площадь пожаров стала больше: на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тысяч га. Сейчас Бурятия снова ждет главу МЧС и надеется, что с пожарами кто-нибудь да справится.

И вот сейчас как никогда актуально стало старое доброе «кто, если не мы». Еще на волне первых сообщений о пожарах в начале августа в паблике «Аноним03» стали появляться сообщения и такого содержания (орфография и пунктуация авторов постов сохранена):

«Здравствуйте вот я на учении болду пинаем но без воды без еды! Вопрос почему нас не отправляют тушить пожары? Нас здесь около 2000 контрактников проходим службу в Улан-Удэ».

«Добровольцев нужно собирать и отправлять на кромки пожаров, но и их нет, как и желания и возможности. Уроки Забайкальского края забыты. Если б знали вы что происходит внутри служб ответственных за пожаротушения леса. Если хотите помочь, то отправляйтесь в филиалы по районам - Авиационной и наземной охраны лесов - и работайте. И поймете тогда каково это задыхаться на работе и бегать от верховика. Заодно и полазите в горах, в которые даже тяжелая техника забраться не может. Я предлагал еще 3 месяца назад и еще пара единомышленников про добровольцев, но всем наплевать. Пожарный».

К тому моменту народ только начинал осознавать масштабы бедствия. И только когда Улан-Удэ стало заволакивать дымом, стали появляться посты с вопросами, как можно стать добровольцем на тушение пожаров.

Один из первых бросивших клич стать добровольцами 23 августа самостоятельно выехал на тушение пожаров. Председатель общественной организации «Буряад Соел» Солбон Санжиев не словом, а делом доказал, что значит быть активным гражданином. В настоящее время он тушит пожары в Прибайкальском районе и выкладывает в сеть шокирующие фото и видео реальных пожаров, бушующих в лесах Бурятии. По его словам, пожары помогают тушить добровольцы из Красноярска, Хабаровска и других регионов страны.

Кроме этого, по сообщению пресс-службы правительства Бурятии, «в настоящее время на тушении лесных пожаров в Бурятии задействовано более 2,4 тысяч человек. Накануне для усиления группировки в Хоринском, Прибайкальском, Кабанском районах прибыли 100 парашютистов-пожарных из Тюменской и Свердловской областей. Помощь лесникам Бурятии оказывает «лесной спецназ» из Якутии и Амурской области, которые были направлены на тушение очагов в «Заповедном Подлеморье», лесные пожарных из Красноярского, Забайкальского края, Республики Хакасия, г. Москва, Томск, Омск. Продолжают тушить пожары парашютисты-пожарные «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», местные жители, арендаторы».

Теперь на борьбу с пожарами в Бурятии выходим всем миром. И молитвами, и делами, и сбором помощи волонтерам. Надеемся, что также всем миром мы задумаемся о том, что нам нужно сделать, чтобы такой ситуации впредь не было. Ведь основной причиной возникновения лесных пожаров является человеческая деятельность. Хотя бы в меру своих сил: не мусорить (не только в лесу и на Байкале, но и вообще везде), выезд на природу совершать организованно и ответственно, в засушливое время стараться не выезжать в лес на автомобилях и мототранспорте (пожар может вызвать искра из глушителя).

И вместо итога пост из социальной сети:

«Обращение ко всем: все, что в Бурятии сейчас происходит, это, наверно, расплата за наше неуважительное, пренебрежительное отношение к Земле, Воде, ну и вообще ко всему, что нас окружает. Мусорим, плюем, орем, пьем возле Байкала и вообще везде. Наверно, хозяева местностей и воды жестоко нас наказывают. У меня ко всем предложение – может, хотя бы мысленно попросить искренне прощения за наше отношение к богатствам нашей земли... Духи решили все сжечь, чтобы нам негде было больше гадить»...