Следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Саха (Якутии) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы окружной администрации города Якутска Валерия Доржиева, ныне все еще являющимся депутатом Народного Хурала РБ.

Уголовное дело в отношении Доржиева возбуждено по статьям: получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по РС (Я).

Следствием установлено, что в 2008 году, занимая должность заместителя главы города Якутска, Доржиев, явно превышая свои должностные полномочия, вымогал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли его уставного капитала и в виде денежных средств – 50 процентов прибыли предприятия. В противном случае Доржиев угрожал использованием своих должностных полномочий вопреки интересам предприятия.

В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале были оформлены на родственника Доржиева, являвшегося его персональным водителем.

В последующем на банковскую карту водителя до 2013 года поступали денежные средства – дивиденды от прибыли указанной коммерческой структуры, которыми по своему усмотрению распоряжалась дочь обвиняемого.

Как установлено, указанного водителя Доржиев включал в качестве учредителя в другие коммерческие структуры, оформлял на него различное движимое и недвижимое имущество (торговые помещения, квартиры, магазин, автотранспортное средство), которые после его смерти переоформил на близких родственников – дочь и супругу.

Преступными действиями Доржиева коммерческому предприятию и его единственному участнику причинены тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба в сумме более 54 миллионов рублей.

В настоящее время расследование завершено, уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением направлено прокурором в суд.

Напомним, что Валерий Доржиев был задержан сотрудниками ФСБ в июле 2014 года на пути из Анинского дацана Буддийской традиционной Сангхи России в столицу Бурятии. Депутата Народного Хурала Бурятии и известного мецената, признанного «Человеком года» за свою благотворительную деятельность, вывезли самолетом в Якутск, где предъявили обвинение в вымогательстве и получении взятки.