Глава республики Вячеслав Наговицын и министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков выехали сегодня в Прибайкальский район. В селе Черемушки они проводят заседание комиссии по предупреждению ЧС, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Глава МЧС Владимир Пучков поблагодарил жителей Бурятии и Иркутской области за выдержку в условиях действующих лесных пожаров.

- Я благодарен жителям двух регионов, где складывается непростая ситуация с пожарами, за выдержку и поддержку профессиональных пожарно-спасательных и других подразделений, - сказал он.

Подобная ситуация не наблюдалась более 40 лет, - это аномальные погодные явления, маловодье на Байкале, засуха, жара. Кроме того, в этом году возросло количество туристов на Байкале. «Даже в этой ситуации все службы сработали на высоком уровне. Всё под контролем», - подчеркнул Владимир Пучков. Он особо выделил работу руководства Бурятии в таких сложных ситуациях. «Минимизированы потери и прикрыты все населенные пункты. Но это было бы невозможно без поддержки населения. Люди с пониманием относятся к решениям по ограничению доступа в леса», - сказал глава МЧС России. Кроме того, «безалаберное поведение горе-туристов, которые разводят костры, нарушают требования пожарной безопасности, создает колоссальные проблемы», об этом 26 августа сообщает МЧС России.

Накануне Пучков провел совещание по ситуации с лесными пожарами в Бурятии.

- Здесь работает мощная федеральная группировка сил, силы республики, очень активно работает местное самоуправление. Мы защитили жилье, социальную инфраструктуру и продолжаем это делать. Сегодня мы приняли решение об усилении группировки сил, о более энергичной работе по недопущению новых пожаров. Потому что каждый день у нас возникают новые пожары. Это требует дополнительных усилий, затрат, привлечения людей, - сказал он.

По его словам, сегодня энергично работает тяжелая авиация и вертолеты МЧС России и Минобороны, по оперативно принимаемым решениям авиатехника перебрасывается на возникающие опасные участки. Сформирована мощная наземная группировка. Сегодня все места загорания прикрыты и федеральными силами, и силами Бурятии, сказал он.

- Особое внимание – прикрытию населенных пунктов, потому что каждый день в зону риска распространения пожаров попадают 2-3 населенных пункта», - сказал Пучков. - Защищаем население, отработали все планы прикрытия, минерализованные полосы, и буквально рубежи обороны прикрывают все потенциально опасные населенные пункты. Также мы обеспечили прикрытие автотрасс, линий электропередач, инфраструктуры.