На сайте администрации Улан-Удэ появилось приглашение для журналистов посетить самую ожидаемую сессию горсовета. Причем в объявлении даже был указан телефон, по которому нужно позвонить и записаться.

Самое закрытое управление

Удивление приглашению и указанному телефону вполне объяснимо: с некоторых пор Управление по информационной политике администрации Улан-Удэ стало самым скрытным структурным подразделением мэрии.

Несколько лет назад, когда руководителем пресс-службы города был нынешний главред «АТВ-Байкал» Сергей Тучков, вся информация об управлении по информационной политике была легкодоступна. Более того, на сайте мэрии были указаны не только ФИО специалистов управления, но и их электронная почта, рабочие телефоны. Кстати, такие данные можно было найти по каждому подразделению муниципалитета.

Сайт мэрии преобразился, когда в Улан-Удэ сменился мэр. С портала администрации города исчезла не только информация о специалистах, но и любое упоминание о пресс-службе. Нигде не указаны контакты этого сверхсекретного подразделения. Только в разделе «Аппарат горсовета» есть одна скупая строчка, шестая сверху: «Сибиряков Юрий Павлович, Начальник Управления по информационной политике, тел.: ***».

Естественно, кардинальным образом изменилась и информационная картина, отображающая работу мэрии. Отныне отвечать на наболевшие вопросы горожан, задаваемые ими через СМИ, приходится самому Александру Голкову. Его «ляпы» мгновенно становились заголовками ироничных статей. Установлению дружественных отношений со СМИ не помогли даже пресс-завтраки мэра. «Печеньки мэра» тут же стали популярным интернет-мемом среди горожан.

«Открытая» мэрская политика

Спасать положение пришлось Юрию Сибирякову, которого назначили руководителем пресс-службы как раз в момент едва не начавшейся войны между СМИ и мэрией. Деятельный Сибиряков, засучив рукава, взялся за «открытую» информационную политику мэрии.

У мэра Улан-Удэ появились странички в социальных сетях, также стала активно вестись работа со страницами пресс-службы мэрии в ВК и Facebook. В соцсети ВКонтакте мэр стал даже «отвечать» на вопросы горожан. Страницы мэра и пресс-службы сейчас заполняются жизнерадостными фотографиями с мероприятий и разных событий. Особенно удаются фотографии, где главным действующим лицом становится мэр. Надо отдать должное – Александр Голков вполне фотогеничен. К тому же не зря в команду приглашен один из лучших фотографов-хроникеров Марк Агнор.

Однако на сайте мэрии в отношении открытости ничего не поменялось. Оно и понятно. «Вести диалог» с горожанами, хотя бы и односторонний, мэру выгодно: создается впечатление, что работа ведется. Но с ушлыми журналистами, задающими каверзные вопросы, никакого диалога так и не наладили. Видимо, поэтому на сайте мэрии, с которым приходится работать журналистам, никакой открытости нет до сих пор.

Более того, все вопросы мэрским специалистам теперь надо задавать только в письменном виде и только через все того же Юрия Сибирякова.

«Тяжелая артиллерия»

Тем временем, в команде мэра появился Бато Багдаев, известный горожанам не только популярнейшим роликом «Китайцы! Китайцы!», но и скандальными круглыми столами. Очередное возвращение Багдаева вновь всколыхнуло беспокойный городок, периодически сотрясающийся от гомерического смеха над политическими и общественными дрязгами. Горожане уже писали в предвкушении: «давай, Багдаев, круглые столы!», «книжку-то вернул?», «закупаю оптом попкорн».

К слову, как раз в момент нового погружения Багдаева в адское варево местной политики и СМИшных скандалов, в топы всех федеральных СМИ вышла новость об аренде земель Забайкальского края китайской компании. Пророческое багдаевское «Китайцы! Китайцы! Китайцы!» стало сбываться, правда, в соседнем регионе.

Но тема китайцев давно уже перестала интересовать Бато – скандальный журналист и неудавшийся политик к этому моменту сменил хозяина. Теперь его скандалы, интриги и круглые столы оплачивает (?) кто-то, «благожелательно относящийся» к Голкову. Продался в этот раз Багдаев за «серьезную» должность – генеральный директор муниципального издания и, возможно, за обещание на этот раз уж точно обеспечить получить вожделенные корочки депутата – если не Народного Хурала, то хотя бы Горсовета. И на этом фоне появление в компании "старого лиса" Лазаря Бартунаева тоже вполне логично.

Главной темой новой серии круглых столов Багдаева становятся «хороший мэр и его плохие враги». В деле восхваления мэра дошло до того, что гендиректор мэрской газеты назвал единственным недостатком Голкова его национальность. Что, по мнению Багдаева, исправимо. Главный тролль Бурятии в очередной раз посмеялся – причем, не столько над врагами своего нового хозяина, сколько над ним самим. Понял ли это Голков, никому неведомо. Но вскоре после этой статьи Багдаев затеял новый круглый стол для создания общественного движения в поддержку ни много ни мало – самого мэра.

Тайны за семью печатями и армией троллей

Все эти мэрские перестановки, переназначения и информационные войны на сайтах, в газетах и круглых столах – всего лишь ширма. И высокий забор из самой закрытой пресс-службы и подконтрольных СМИ построен не для того, чтобы избежать неудобных вопросов от журналистов или выдавать горожанам радостные новости о том, как работает мэрия.

Воспитанные гиперинформационной эпохой, мы понимаем, что любой медиаскандал призван скрыть за собой, как за ширмой, что-то весьма неприглядное, и обеспечить дымовую завесу для того, что на самом деле должно представлять интерес. Быть может, именно поэтому Голков окружил себя таким сонмом неординарных и скандальных личностей? Почему же практически каждый шаг Голкова, связанный со СМИ, это большой скандал? Или это прикрытие чего-то большего, что настолько неприглядно?

Чего боится улан-удэнский градоначальник? И что такого страшного приходится скрывать дуэту Сибирякова-Багдаева? Какие дела еще не стали достоянием общественности, раз уж на их охрану из Москвы был вызван самый известный тролль Бурятии, а на должность руководителя пресс-службы взят когда-то подвизавшийся в политике, но не особо преуспевший, бывший редактор скучного проправительственного телеканала. И на закуску: из каких средств оплачиваются интернет-тролли, ежедневно комментирующие любые новости о мэре на местных сайтах или в каких они, быть может, должностях муниципальной службы?