Вынести на новый тур голосования по избранию председателя Народного Хурала Бурятии одну кандидатуру решили единороссы на заседании своей фракции. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», депутат, экс-спикер НХ РБ Матвей Гершевич, фракция приняла решение поддержать консолидированную кандидатуру, набравшую наибольшее число голосов во всех предыдущих голосованиях – Цырена Доржиева. При этом Вячеслав Ирильдеев взял самоотвод.

Таким образом, если после перерыва, объявленного в работе сессии после двух туров безрезультативного голосования, другие фракции не представят никаких кандидатур, то голосование в новом туре по выборам спикера будет безальтернативным. Депутатам Хурала предложат определить свое отношение к Цырену Доржиеву – проголосовать либо за его кандидатуру, либо против.

- По регламенту такое право у депутатов есть, - подчеркнул Гершевич и добавил, что «Доржиев должен пройти», если «все пойдет нормально, как решила фракция».

Кандидатуру Доржиева единороссы решили выдвинуть, выполняя решение партийной конференции единороссов. Она, напомним, прошла еще в июне и там председатель комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам Цырен-Даши Доржиев был избран кандидатом на пост спикера бурятского парламента от партии «Единая Россия». 18 июня в ходе конференции бурятского регионального отделения партии ЕР за него отдали голоса 84 из 119 делегатов.

Отметим, для того, чтобы занять кресло спикера, Доржиеву нужно будет набрать 32 голоса.