28 августа депутаты Народного Хурала Бурятии выбирали председателя.

Выбирали в два этапа, так как в первом голосовании депутаты не смогли выбрать ни в первом, ни во втором туре.

После обеденного перерыва в 14 часов провели второй этап голосования. В этот раз все решилось первым туром, несмотря на то, что в этой гонке неожиданно появились два новых кандидата. Подробнее читайте здесь.

Напомним, ранее, в первый день выборной сессии 30 июня, два тура голосования не дали результата, в связи с чем было решено вернуться к вопросу 1 июля. Но и 1 июля депутаты не пришли к единому мнению, в связи с чем было решено отложить вопрос до 28 августа.

По итогам первого тура второго этапа Доржиев набрал необходимый кворум. Было испорчено 4 бюллетеня, за Берлину отдали голоса 6 депутатов, за Доржиева - 36, за Турбянова - 12.

Председателем Народного Хурала по истечении полугода наконец-то стал Цырен Доржиев, кандидатуру которого на внутрипартийном собрании выдвинул глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Справка

Депутат Народного Хурала избран в составе единого избирательного списка кандидатов, выдвинутого Бурятским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Родился 20 апреля 1962 года в с. Сосново-Озерское Еравнинского района. Выпускник БСХИ Улан-Удэ. Политическую карьеру начинал как первый секретарь Еравнинского райкома ВЛКСМ. В 1994-1999 гг. был главой местного самоуправления Еравнинского района и одновременно депутатом НХ РБ. В 1994 году был выдвинут в депутаты Народного Хурала первого созыва, с тех пор не покидал хуральское кресло.