Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 10 по 12 сентября 2015 года в Дуйнхор Дугане "Улан-Удэнский дацан" на Верхней Березовке в городе Улан-Удэ пройдет Хурал, посвященный Божеству Идаму Ямантаке , Божеству Гомбо Сахюсану и Божеству Чойжал Сахюсану. На завершающий день пройдет Мистерия Цам.

В мистерии Цам будут участвовать все Хранители Божества, включая Белого Старца и других. История танца Цам в Бурятии берет начало до революции о чем свидетельствуют фотографии и видео.

Одиночный Ямантака - это проявление или эманация Будды Манджушри, олицетворяющего мудрость. В нашем мире есть существа, которых нельзя укротить мирными способами, а потому Будда Манджушри принял гневную форму, чтобы привести к Просветлению.

Ямантака – гневное воплощение бодхисаттвы Манджушри впервые упоминается в «Гухьясамаджа-тантре» (3 в.). Наиболее известной формой Ямантаки является Ваджрабхайрава («угрожающая ваджра»).

I Пандито Хамбо Лама России Дамба Даржа Заяев и XII Пандито Хамбо Лама Даша Доржо Этигилов, подчеркивали важность практики Ваджрабхайравы (Ямантаки) и всячески ее распространяли. Их усилиями она стала одной из трех главных тантр, преподаваемых во всех дацанах России . До сих пор эта практика считается одной из наиболее важных как для лам, так и для практикующих мирян. Учения и ритриты по этим практикам регулярно проводятся в разных частях света.

Мистерия «Ехэ Цам» проводится в полном соответствии с древним Буддийским каноном – с проведением ритуала Дугжууба.

Костер Дугжууба известен всем жителям Бурятии, а также всем буддистам России. Этот ритуал очищения буддийское духовенство традиционно проводит за 2 дня до наступления Нового года по буддийскому календарю – праздника Сагаалха. Но исключительно проводятся в некоторых случаях в другое время.

Традицию проведения Мистерий Цам с благословения XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева восстановили ламы единственного в России Дуйнхор дацана, где практикуется тайная тантра Владыки Времени Калачакры. При поддержке крупнейшего современного буддийского Мастера тантры Агван Жамцо Багши, прибывшего в Бурятию из Индии по приглашению Хамбо ламы в 1997 году, стоявшего как у истоков самого создания Дуйнхор дацана, так и открытия тантрического факультета Дуйнхор Буддийского университета имен Дамба Даржа Заяева, Мистерии вернулись в Бурятию.

Обряд предназначен для устранения проблем , препятствий , от болезней, порчи, вреда от духов местности и для очищения той местности где проводится ритуал. Так же ритуал помогает тем кто получает знания и мудрость (школьникам, студентам и всем кто хочет получить знание и мудрость) .

Расписание:

С 10 по 12 сентября с 9:00 утра и до 12:00 будут проходить основные Хуралы, посвященные Божеству Идаму Ямантаке, Чойжалу Сахюсану и Гомбо Сахюсану.

12 мая в завершающий день с 13:00 до 16:00 пройдет танец мистерия Цам.

С 16:00 Дугжуба, подношение через огонь Чойжалу Божеству.