Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 января по 30 августа 2015 года в отечественный прокат вышел 71 российский релиз, в том числе и копродукция с другими странами. В августе к фильмам данной категории присоединилась документальная картина Сергея Ястржембского «Африка: Кровь и красота», снятая ещё в 2012 году, но только сейчас дошедшая до наших киноэкранов. На 30 августа 71 российский релиз собрал в отечественных кинозалах $94.6 млн. При этом затраты на их производство, учитывая долю России в копродукции, составили $157.3 млн. Таким образом, убытки российской киноиндустрии за восемь месяцев 2015 года достигли $110 млн, так как половину кассовых сборов ($47.3 млн) забирают кинотеатры, пишет Сергей Лавров для kinodata.pro.

Но в августе всем скептикам, утверждающим, что российское кино летом никто не смотрит, утёрла нос криминальная драма «Решала 2», ставшая прибыльной. Микробюджетная ($140 тыс) лента всего в 159 кинозалах собрала $300 тыс, показав высокобюджетному государственному кино, что интересное нашему зрителю фильмы можно снимать и выпускать в прокат без всякой господдержки. Криминальная драма «Решала 2» стала всего лишь 4-ой прибыльной российской картиной в этом году и 83-ой за всю историю отечественного проката.

В августе наибольшую кассу ($430 тыс) прокатчикам принёс христианский мультфильм, причём совсем не детский, «Необыкновенное путешествие Серафимы», стоивший $5 млн. Неширокий по сравнению с «Серафимой» релиз «Решала 2» заработал $300 тыс. Анимационные сборники «Мульт в кино 11 и 12» собрали на двоих $37 тыс.

Документально-видовые картины «Африка: Кровь и красота», «Вокруг света в 3D» и «Атлантида русского Севера» тоже не могут похвастаться большой кассой - $28 тыс на троих. При этом их бюджеты варьируются от $100 тыс до $250 тыс.
Уже сегодня понятно, что доля российского кино в общей кассе кинопроката 2015 года будет значительно ниже, чем в прошлом году. И никакие национальные блокбастеры или фильмы-события осени эту печальную тенденцию не предотвратят. Получается, что отечественное кино, снятое на госденьги, может собирать кассу только в Новогоднюю Битву? Дожили… А как же 2016 год - год российского кино, на протяжении которого наш президент надеется с помощью отечественных картин «порвать Голливуд»?