В правительстве России прошло совещание по председательством заминистра экономического развития РФ Елина, на котором обсудили вопрос по оздоровлению "Улан-Удэстальмост", сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

На совещании было решено, что «Улан-Удэстальмост» должен представить в адрес Минэкономразвития России и банков-кредиторов бизнес-план с мерами по финансовому оздоровлению. Минпромторг РФ проведет совещание с организациями, которые задолжали «Улан-Удэстальмост». Также решено, что «Улан-Удэстальмост» должен представить в адрес Минпромторга России заявку о включении в перечень системообразующих предприятий. Это дает возможность получить госгарантию Российской Федерации, что в свою очередь позволит покрыть некоторые платежные обязательства. Кроме того, совещание рекомендовало улан-удэнскому заводу привлекать к дальнейшей работе с потенциальными инвесторами представителей Сбербанка и ВТБ.

Как следует из письма, поступившего Вячеславу Наговицыну по итогам совещания, правительство России, приняло к сведению заявление правительства Бурятии о ситуации на «Улан-Удэстальмосте». Минпром Бурятии отметил, что предприятие очень значимо для всей Бурятии, и власти республики принимают меры по поддержке его работоспособности. Сбербанк и ВТБ сообщили о необходимости проработки возможных вариантов, в том числе - заключения с «Улан-Удэстальмост» крупных контрактов, получение господдержки и поиск инвестора.

Ранее глава Бурятии обратился в правительство России с просьбой об оказании господдержки ЗАО «Улан-Удэстальмост» в части реструктуризации кредитов от Сбербанка и ВТБ.

Напомним, в 2015 году «Улан-Удэстальмост» чуть не довели до банкротства. На предприятии имеются проблемы с погашением кредиторской задолженности, и есть дебиторская задолженность заказчиков перед Улан-Удэнским заводом. О важности и возможности сохранения «Улан-УдэСтальмоста» совместными усилиями власти и собственников писал наш эксперт Александр Янтранов.