Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все предыдущие попытки в Бурятии заканчивались провалом. Каким образом удалось добиться расположения Фемиды, и что от этого получат тысячи других неустроенных дошколят, сообщает ТРК Ариг Ус.

Виталий Хонихоев, юрист: Решение у нас замечательное наше, пожалуйста, посмотрите. У меня копия соответственно.

Подобных решений суды Бурятии еще не выносили, благодаря чему у Ирины впервые за три года появился шанс на получение путевки. Добиться этого юристам удалось, обвинив мэрию в бездействии, с приведенными доводами суд согласился.

Виталий Хонихоев, юрист: Мы владели фактами, что 142 млн. рублей выделено, что за 2014 год введен только один садик «Капитошка». Обещал у нас мэр Голков 8 тысяч мест, где они? Деньги есть, бюджет, соответственно, есть. Садики есть? - Нет. Вывод какой? - Не работаете, ребята.

Положительной практикой могут похвастать всего 4 региона – Москва, Пермь, Омск и Курган. В остальных по таким делам - всегда отказы, так было и в Улан-Удэ.

Впервые получить путевку через суд смогла Юлия Башарова полгода назад. Хотя дело тогда не выиграли, мэрия пошла на мировую, а нынешняя победа открывает дорогу остальным.

Юлия Еникеева, председатель РОО «Современные родители Бурятии»: Мэрия, по крайней мере, всегда спокойно ходила на эти суды, что это очередное дело, которое мы выиграем. Сейчас получилось, что суд выигран родителями – это действительно переломный момент, это впервые в практике Бурятии. Теперь на основе этого дела следующие дела уже пойдут больше в пользу родителей, мы на это очень надеемся.

Дела пошли в гору лишь когда родители и общественники объединились с юристами. Теперь наверняка суды завалят десятками, а то и сотнями подобных исков.

Хотя получение путевки через суд – лишь полдела, уверены активисты. Главная цель – добиться выплаты компенсации тем родителям, чьи дети не получили путевки в сад.

Николай Будуев, депутат городского Совета: В той же Иркутской области матери уже имеют право на получение 5 тысяч рублей, это нормально, это на самом деле выход из ситуации, потому что мы не можем сейчас построить детские сады на 2-5 тысяч мест. Допустим, в 2012 году у нас построили 2 детских сада, а в Иркутской области – 35, хотя бюджет у Иркутской области всего в два раза больше, чем в Бурятии.

Главное – заставить чиновников работать и создавать места. Правда, что думают в мэрии по этому поводу нам узнать не удалось. Там почему-то до сих пор не получили решение суда. Соответственно и сказать нечего, а может быть – некогда. Юристы уверены – как только придет решение, мэрия начнет готовиться к апелляции.