Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наступает сентябрь. С ним в столицу Бурятии придет новый культурный сезон. Открытие нового сезона обещает быть насыщенным. Главные культурные центры Бурятии приглашают своих зрителей на интересные представления и спектакли.

Театры

Начинается он по сложившейся традиции 1 сентября премьерой сказки Шарля Перро «Красная шапочка» в театре кукол «Ульгэр». 13 сентября дети младшего возраста смогут посетить спектакль «Лисенок Плут». Главному герою лисенку Плуту удается перехитрить добродушного медвежонка. Заяц в начале спектакля предлагает медведю свою дружбу, уверяя, что вместе их никто не сможет обмануть, даже хитрый лис. Медведь отказывается от дружбы, мотивируя тем, что не пристало большому и сильному зверю дружить с каким-то маленьким зайчонком. Но впоследствии, когда медведь оказывается обманутым– лисенок забирает у него корзинку с малиной, он, медведь, раскаивается, что некогда отверг дружбу такого умного зайца. Вместе они разрабатывают план, как наказать хитрого плута за его обман. Им это удается, и они становятся настоящими добрыми друзьями. Телефон для справок: 21-37-64.

9 сентября театр песни и танца «Байкал» откроет театральный сезон праздничным, юбилейным концертом оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова. Оркестр отмечает 75-летие со дня основания, здесь прозвучат любимые мелодии бурятских композиторов: Бау Ямпилова, Жигжита Батуева, Гаврила Дадуева, Сергея Манжигеева, Анатолия Андреева, Юрия Ирдынеева, Олега Шаренды, Екатерины Олерской, Галмандаха Баттулга, Виктора Усовича, Баира Дондокова, Ларисы Санжиевой, Жаргала Омоктуева, Базыра Цырендашиева.

10 сентября тоже обещает быть насыщенным. В этот день будет представлен авторский проект Г. Баттулга «Музыка и кино», где вы познакомитесь с работами трех разных студий:

– студии «БурятКино» Баира Дышенова;

– собранной именно для этого проекта слаженной команды выдающегося бурятского художника Зорикто Доржиева: это режиссер Сергей Акинфеев, оператор Никита Буланов и художник-постановщик Яна Ханхатова;

– монгольской студии «Цэрэн-студи», режиссер-постановщик Билгvvнтөгөлдөр Шарав, оператор-монтажер Пvрэвдорж Гvрсэд, автор идеи и сценарий Г. Баттулга.

А 11 сентября состоится гала-концерт из лучших вокальных и танцевальных номеров театра «Байкал».

Филармония

Бурятская филармония открывает новый сезон двумя прекрасными концертами. 18 сентября на сцене оперного театра выступит один из лучших казачьих ансамблей страны – государственный казачий ансамбль «Ставрополье». На следующий день, 19 сентября, на сцене Бурятской филармонии выступит победитель XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Дмитрий Маслеев.

Цирк Бурятии

Цирк Бурятии открывает свой 16 цирковой сезон искрометным представлением «Шари-Вари». Это комико-акробатическое попурри, массовые номера, калейдоскоп взлетающих, кувыркающихся артистов цирка, фокусников и комедиантов. Буря эмоций, каскады радости, неожиданные сюрпризы ждут посетителей цирка-шапито в парке им. Орешкова.

Музеи

8 сентября в 16.00 в филиале Кяхтинского краеведческого музея г. Улан-Удэ, ул. Советская, 27А, откроется выставка «И колокольный слышен звон». На ней будут представлены уникальные экспонаты православной культуры из коллекции Кяхтинского краеведческого музея. Выставка посвящена 125-летию со дня основания Кяхтинского краеведческого музея им. академика В. А. Обручева.

В день города Улан-Удэ, 5 сентября, в Музее истории города откроются фотовыставки Ивана Хафизова и Елены Шумилкиной «Резные наличники России». Иван Хафизов – московский фотограф, создатель «Виртуального музея резных наличников»Nalichniki.comи автор первой в мире книги о деревянных резных наличниках. Елена Шумилкина – улан-удэнский фотограф и блогер. В социальной сети Инстаграм на аккаунт Елены подписано более 10 тыс. пользователей. В своем профиле она собирает красивые наличники, окна и другие примеры деревянного зодчества Бурятии.

Ах Астахова

Ну а 28 сентября у горожан и гостей столицы будет отличная возможность провести вечер в творческой атмосфере, послушать проникновенные стихи от поэтессы Ах Астаховой, которая пишет одновременно искренне и остро. В настоящее время она живет и творит в Москве, но родилась девушка в Польше. Еще в детстве она начала писать первые стихотворения, помимо литературы также стала увлекаться музыкой и изобразительным искусством. Сейчас ведет активную концертную деятельность, а ее выступления – это всегда нечто камерное, не массовое, эксклюзивное. Она словно говорит по душам с каждым, кто приходит на ее концерт, и проникает с помощью слов в самые потаенные уголки души.

Астаховой славу принесло стихотворение «Тебя хоть там любят?». Видео на это произведение было опубликовано на Youtube и стало стремительно набирать количество просмотров. На данный момент его посмотрело уже более миллиона человек. Затем поэтесса начала проводить концерты, это было в 2011 году. Она выступала в городах России, а также в странах СНГ, и за это время у нее появилось уже довольно солидное количество поклонников. Тел. для справок: 21-32-24, 40-50-15.