Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

О новых экспериментальных проектах рассказал режиссер театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов. На вопрос, планирует ли театр привезти еще одну Золотую маску, режиссер ответил: «Смело могу сказать, у нас театр маленький, а амбиции большие».

У театра в планах совместные проекты с композиторами, художниками и даже со знаменитым бурятским скульптором Даши Намдаковым.

В проекте театра может принять участие известный монгольский композитор Баттулга.

- В коллективе театра работают выпускники монгольской студии Санкт-Петербургской театральной академии. Четверо монголов выразили желание работать на нашей сцене. Тем более, что у них много общего с ребятами из предыдущей бурятской студии академии: они обучались у тех же самых преподавателей, одна школа. И с этими ребятами мы решили поставить спектакль, с приглашением композитора Баттулги, музыканта Баттувшина и преподавателя по вокалу Алдара Дашиева.

Спектакль будет называться «Торой банди» (?). Это реальный человек, герой своего времени, живший в Монголии в конце 19 – начале 20 веков. Монгольский Робин Гуд, который угонял лошадей у богатых людей и раздавал бедным.

- На самом деле был такой человек. И вот он прославился в ту эпоху, такой вольнодумец. И он прославился исполнением протяжных песен. Сразу можно сказать, что спектакль будет такой поэтическо-песенный, - уточняет Жалцанов.

Есть также в планах театра и совместный проект с Зорикто Доржиевым. Это будет спектакль-концерт, социальная сатира. Режиссер отмечает, что это нужно и надо делать в куклах. Спектакль, конечно, предназначен для взрослой аудитории, но артисты хотят адаптировать кукол и для детей.

При этом режиссер не боится этими экспериментами отпугнуть маленького зрителя. Скорее, наоборот, Жалцанов возвращается «к старым добрым классическим сказкам» о добре и зле, не переворачивая их с ног на голову. «Чтобы ребенок не боялся героев сказки, а чтобы полюбил их и брал с них пример», - говорит режиссер.

Цыбиков добавил к вопросу о воспитательной функции спектаклей: «Может, спектакль тогда сделать, о хорошем парне предпринимателе, который своим трудом зарабатывает. Пашет, сеет, жнет, добивается успеха».

Есть среди экспериментальных проектов у Жалцанова и спектакль-инсталляция, участие в котором может принять Даши Намдаков.

- Он согласился, но у него планов громадье. На 2016 год у него очень какой-то супер-пупер заказ. Но, тем не менее, он сказал: Эрдэни, я помогу. Так что, я думаю, что этот интересный проект мы все же сделаем совместно.

«Спектакль-перформанс плюс инсталляция» режиссер хочет поставить в музее имени Сампилова. По словам Жалцанова, в спектакле будут оживать герои окружающих картин.