Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным УФСБ по Бурятии, в период с 9 сентября 2013 года по 12 февраля 2014 года Титаренко для осуществления преступного умысла использовала персональный компьютер, а также сотовый телефон с Sim-картой оператора связи «Байкалвестком».

Осознавая преступный характер своих действий, умышленно размещала на личной странице социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержание которых было связано с оправданием террористической деятельности. Вся информация, которую размещала Титаренко, была доступна неограниченному количеству зарегистрированных пользователей указанной социальной сети.

В частности, на странице были материалы, содержащие призывы к всесторонней поддержке представителей террористических организаций, а также к вооруженному противоборству против представителей неисламских религиозных направлений. Также на личной странице социальной сети имелись изображения символики ИГИЛ и прочих организаций радикального экстремистского толка.

Таким образом, в действиях Титаренко О.В. содержались признаки ч.1, ст. 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). 14 ноября 2014 года СО УФСБ России по РБ в отношении Титаренко О.В. было возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 205.2 УК РФ. На судебном заседании подсудимая признала свою вину, выразила согласие с предъявленным обвинением и поддержала заявленное ею в ходе досудебного производства ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. 18 августа года решением выездной комиссии Московского окружного военного суда Титаренко была признана виновной в совершении указанного преступления наказанием в виде выплаты штрафа в сумме 200 тыс. рублей.

3 сентября, в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане. Одиннадцать лет назад для жителей Беслана День знаний обернулся кошмаром. В школу №1 во время линейки ворвались террористы. 1100 заложников, среди которых были школьники их родители и учителя, с 1 по 3 сентября держали в нечеловеческих условиях. Теракт унес жизни 334 человек, еще более 800 получили ранения. Сегодня вся страна скорбит по жертвам бесланской трагедии. Во многих городах России пройдут траурные мероприятия.