Весной Минприроды не раз обращало внимание Бурятии, что регион не готовился к пожарам в полной мере, заявил министр природных ресурсов Сергей Донской, отметив, что министерство не снимает с себя задачу оказать содействие властям республики.

Региональные власти несут ответственность за лесные пожары в Бурятии, республика не была готова к пожароопасному сезону, заявил в интервью РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Лесные пожары охватили Бурятию в последние месяцы. За последние сутки их площадь, несмотря на все усилия огнеборцев, выросла со 145 до 162 тысяч гектар.

- Вопрос в организации лесной охраны на региональном уровне и ответственности властей. При этом мы не снимаем с себя задачу оказать максимальное содействие региональной власти, — сказал Донской в преддверии Восточного экономического форума.

По его словам, когда весной на селекторном совещании с регионами обсуждалась подготовка к пожароопасному сезону, Минприроды не раз обращало внимание Бурятии, что регион, в отличие от 2014 года, не готовился к пожарам в полной мере.

- До этого у нас такая же ситуация была в Забайкалье, и пока вице-премьер туда не приехал и не провел достаточно жесткое совещание с губернатором, ситуация не поменялась. Зато теперь, хотя погода тоже неблагоприятная в Забайкальском крае, у них нет таких пожаров как в Бурятии, — добавил министр.

Как отметил Донской, в этом году федеральный резерв лесных пожарных был вынужден постоянно направлять свои силы в пожароопасные районы Сибири. Всего в 2015 году было проведено 79 перебросок общей численностью более 3 тысяч человек, в том числе ФБУ "Авиалесоохрана" — 47 перебросок общей численностью 1,9 тысячи человек. В настоящее время в Бурятии работают 1,1 тысячи сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, в Иркутской области — 445.