Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятию прибыла делегация столицы Монголии, которую возглавил мэр г. Улан-Батор и губернатор столицы Монголии Эрдэнийн Бат-Уул.

С 4 по 6 сентября в Улан-Удэ пройдут Дни культуры города Улан-Батор. 4 сентября прошли встречи монгольской делегации с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Встреча мэра Улан-Батора и председателя Народного Хурала Бурятии прошла в теплой дружеской атмосфере, сообщает пресс-служба НХ РБ. Оказалось, что высокий гость своими корнями связан с Еравной, откуда родом и спикер бурятского парламента. По словам Бат-Уула, в 20-е годы прошлого столетия его родители выехали из Бурятии в Монголию, в следующем году он планирует на родине предков установить священный Субурган.

Как отмечали участники встречи, введенный безвизовый режим между нашими странами открыл новые горизонты сотрудничества.

- В Бурятию, на Байкал стали больше приезжать друзья из Монголии. А это прямые инвестиции в экономику республики, - подчеркнул спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

О новых возможностях ведения бизнеса в столице Монголии рассказал мэр г. Улан-Батор Эрдэнийн Бат-Уул:

- В столицу Монголии должны пойти большие льготные кредитные средства для реализации бизнес-проектов. Это строительство жилья, дорог, газификация столицы и многое другое. Мы уже начали рассматривать предложения, ждем их и от бизнесменов Бурятии.

Для успешного сотрудничества стороны решили укрепить межпарламентскую связь между Народным Хуралом Республики Бурятии и Хуралом народных представителей Улан-Батора. Мэр столицы Монголии Бат-Уул вручил спикеру бурятского парламента Цырен-Даши Доржиеву приглашение посетить Улан-Батор.

Дед мэра столицы Монголии родился в Еравнинском районе Республики Бурятии, и в 20-е годы прошлого столетия покинул родину из-за преследований, но в итоге все равно был репрессирован. Отец Бат-Уула, известный писатель Сэнгийн Эрдэнэ, передал сыну память о родине его предков – селе Ульдурга. Мать Бат-Уула родом из села Хангир также Еравнинского района. Мэр помолился предкам, а также встретился с земляками и нашел своих родственников.

В своё время Бат-Уул был одним из зачинателей Демократической Революции 1990 года, и является ярким представителем монгольских бурят, никогда не забывавшим свои корни, сообщает портал АРД.