ЦИК России представил новую нарезку одномандатных округов для выборов депутатов Госдумы. Неожиданностей не случилось: в нарезке у нас один округ.

При этом численность избирателей в нем свыше 700 тысяч человек. Для сравнения: иркутяне получают четырех депутатов ГД, причем округа там по 450-500 тысяч, у Забайкальского края округов два: на 400 и 420 тысяч избирателей. Братский округ - 464 125, Шелеховский - 494 468, Ангарский - 464 292, Иркутский - 452 289, Даурский - 419 001, Читинский - 397 332, Бурятский- 715 529

Собственно, вопрос о степени значимости региона (и его властей) в глазах Москвы можно считать исчерпанным. Бурятии полагается один депутат-одномандатник. Хотя можно было бы ждать немного другого расклада – один бурятский округ в 400 тыс избирателей и два по 150 тыс в объединении с каким-нибудь иркутским или забайкальским округами. Но у ЦИКа не сложилось.

Конечно, по партийным спискам может пройти еще один (а так, скорее всего и будет), но партии могут сделать ставки на межрегиональные группы. И мы получим одного депутата на пару с Иркутской областью, например Вячеслава Мархаева.

Напомним, депутат Госдумы от Бурятии, коммунист Мархаев участвует в выборах – на этот раз в качестве кандидата в сенаторы от Иркутской области. Сергей Левченко, выдвинутый КПРФ, решил, что достойно представлять Иркутскую область в сенате смогут генеральный директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков (1936 года рождения), депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (1955) или председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко (1959).

Как считает политолог Евгений Малыгин, Иркутск Мархаева в качестве сенатора не получит, так как «выборы более референдумные, нежели конкурентные».

– Таким образом, цель здесь напрашивается одна: познакомить иркутян с коммунистом Мархаевым, который почти наверняка пойдет по спискам КПРФ в Госдуму по межтерриториальной группе. То есть КПРФ некоторым образом подстраховывает обоих своих кандидатов на электоральный цикл-2016. И если у Левченко есть шанс взять депутатский мандат в Иркутской области, то у товарища Мархаева всё же ситуация сложнее, и поэтому его и выдвинули.

Или, например, Иринчея Матханова, который и сейчас по межрегиональной группе «Справедливой России» представляет в Госдуме Бурятию и Забайкальский край. К слову, в Чите избиратели видят его чаще чем в Улан-Удэ. Оно и понятно, губернатор-однопартийник да еще передавший кресло в ГД намного ближе, чем глава-единоросс.