На основной производственной площадке АО «Хиагда» выпущена первая тонна серной кислоты. Современное уранодобывающее предприятие за пять лет построено в Баунтовском эвенкийском районе в условиях вечной мерзлоты. Завод по производству серной кислоты является последним объектом инвестиционной программы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

На церемонии запуска сернокислотного завода трудовой коллектив АО «Хиагда» поздравил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик. «Запуск производства серной кислоты – очередной шаг в развитии нашей республики. Это создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты. Подчеркну, что все налоги, поступающие в Бурятию от ГК «Росатом», целевым образом направляются на развитие Баунтовского эвенкийского района, на строительство дорог, мостов, детских садов», - отметил Александр Чепик.

По техническим характеристикам проектная мощность завода составляет 110 тыс.тонн серной кислоты в год в пересчете на моногидрат. Номинальная производительность составляет 324 т кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана. Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объем грузоперевозок. Вместо серной кислоты на производство будет поступать сырье для ее изготовления – гранулированная сера. Но главное – увеличение объемов производства металла для атомной отрасли, сообщили в пресс-службе АО «Хиагда».

По словам генерального директора добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии Владимира Верховцева, с вводом в эксплуатацию всего комплекса планируется увеличивать объемы производства. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. Он сообщил, что с 2015 по 2018 годы будут последовательно вводиться в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений: «Если в 2014 г. на АО «Хиагда» было добыто 442 т урана, то в 2015 г. объем производства готовой продукции должен составить 508 т. К 2018 г. планируем выйти на проектный уровень 1000 т урана в год, а в дальнейшем довести выпуск до двух тысяч тонн в год».

Суммарный объем инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры составил около 4 млрд руб. На предприятии создадут до 140 рабочих мест. Завершение строительства всех производственных объектов и выход на проектную мощность (одна тысяча тонн урана в год) намечены на 2018 год.