Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проект стрельбища в Чите как региональный центр будет включен в новую ФЦП, - пишет Ъ со ссылкой на министра спорта РФ Виталия Мутко, который накануне поздравил женскую сборную России, выигравшую золотые медали чемпионата мира в Копенгагене в командном турнире по стрельбе из классического лука. Этот результат — одна из главных сенсаций в отечественном спорте в нынешнем сезоне.

Российские лучники никогда не добивались побед на мировых первенствах. Последние успехи в этом виде спорта были зафиксированы еще в советское время. У мужчин предыдущее золото — Станислава Забродского — датировано 1989 годом, а у женщин — 1987-м (тогда они тоже взяли высшую награду в командных соревнованиях). Нынешний триумф тем более ценен, если учесть, в какой напряженной борьбе он был достигнут. В финале Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова и Инна Степанова выиграли у фавориток из Южной Кореи — 5:4, уступая по ходу матча 0:4.

"Победа лучниц на чемпионате мира — исторический момент для России,— считает Виталий Мутко.— Надеюсь, что этот успех придаст мощный импульс развитию стрельбы из лука в стране. Это наша большая надежда на Играх в Рио-де-Жанейро. Олимпиада — комплексные соревнования, и для успеха на ней важен каждый вид спорта. Почему мы выиграли Олимпиаду в Сочи? Потому что выстрелили, в том числе в шорт-треке, сноуборде, бобслее... И когда стрельба из лука становится дисциплиной, где мы надеемся на медали,— нам спокойнее".

Министр также отметил, что в ходе встречи со спортсменами были подняты вопросы подготовки лучников к Олимпиаде и развития этого вида спорта в целом. "Команда будет готовиться на одной из южных баз, где почти круглый год можно тренироваться на открытом воздухе. В этом году лучницы уже опробовали базу "Спартак" в Алуште. И конечно, у нас есть мощнейший центр "Юг Спорт" в Сочи. Он в этом году получит новые объекты в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы",— заявил Виталий Мутко.— А проект стрельбища в Чите как региональный центр будет включен в новую федеральную целевую программу на 2016-2020 годы. Точкой роста станут Бронницы, где на базе училища олимпийского резерва создадим условия для юношеских и юниорских сборных по стрельбе из лука".

Напомним, в 2011 году при строительстве Центрального стадиона в столице Бурятии была запланирована его трансформация в лукодром. Стадион рассчитан на 10 тыс. зрителей. На ввод объекта в эксплуатацию выделено 39,2 млн рублей. Также ранее власти республики заявляли о строительстве базы для подготовки спортсменов-лучников.