Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» отметил, что прозвучавшее на пленарном заседании предложение об укрупнении госзакупок медикаментов является обоснованным, сообщается на сайте ОНФ.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» из Бурятии Евгений Малыгин рассказал главе государства о том, что российский Минздрав «действует подобно нерадивому хирургу», что отражается не только на сокращении рабочих мест для медработников, но и на госзакупках. Многие препараты, по его словам, в разных российских регионах покупают по разным ценам, и суммы за один товар могут разниться в 35 раз. Малыгин предложил экономить бюджетные средства через централизацию госзакупок.

«Мы подумаем, как это оформить соответствующим образом, и у нас это сейчас делается на региональном уровне. Проводить такую работу с регионами, конечно, можно. В подавляющем большинстве случаев укрупнение госзакупок обоснованно», – ответил активисту ОНФ Путин.

Глава государства также предложил подумать о причине роста розничных цен на лекарства: «Почему соответствующие структуры в регионах не реагируют на это должным образом?»

Форум ОНФ «За качественную и доступную медицину!» проходит в Экспоцентре в Москве 6-7 сентября. В первый день мероприятия работу провели пять тематических площадок («Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие»). В ходе совместного обсуждения участники подготовили свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения, которые будут представлены президенту.