24 сентября на сессии Народного Хурала депутатам вновь предстоит решать кадровые вопросы – на этот раз на кону два кресла: вице-спикера и председателя бюджетного комитета. Первое, напомним, на июньской – первой части 12 сессии освободил Бато Семенов, второе стало вакантным буквально две недели назад – Цырен Доржиев с трудом, но был выбран спикером республиканского парламента.

Операция: Спикер 2

Выбрать второго спикера пятого созыва депутаты, как и в ситуации с первым (Матвею Гершевичу пришлось пройти два тура голосований – ред.) смогли только со второй официальной попытки. Поэтому предлагаем присвоить Цырену Доржиеву почетное звание – Спикер 2. Как, кто и с кем договаривался, описывать не будем – победителей не судят. Будем смотреть на работу Спикера 2.

Операция: Кресло. Два

Внезапный уход Бато Семенова с поста вице-спикера (а свой демарш депутат совершил в июне – ред.) освободил еще одно место в руководстве республиканского парламента. Сам Бато Семенов свое решение объяснил тем, что «не привык работать на вторых ролях». И совершил сome back – снова возглавил бурятский филиал компании «Росгосстрах». Зато в Хурале добавилось головной боли. По логике, вакантное место нужно бы предоставить коммунистам – как второй по численности фракции в парламенте. Но когда наши законодатели следовали законам логики? В прошлом созыве на должность претендовали справедливороссы, но у них, как мы помним, не сложилось. Коммунисты однажды уже попробовали провести на пост вице-спикера Екатерину Цыренову. Теперь логичным могло бы стать выдвижение на пост Леонида Турбянова – как никак 12 голосов. Но сами сторонники Геннадия Зюганова уже сейчас готовы расписаться в собственной слабости. Как сообщил Newbur.ruисточник во фракции, в партии на пост не рассчитывают, хотя пробовать будут.

Как бы там не сложилось с выборами спикера, уже в августе было понятно, что в Народном Хурале появится вакантное место. Ирильдеев, Батуев, Ботоев и Доржиев – все кандидаты в спикеры одновременно являлись председателями хуральских комитетов. И вот теперь освободилось место Цырена Доржиева. Вопрос – кто займет вакантное кресло, будет решаться уже на ближайшей сессии. Пока на пост председателя комитета по бюджету, финансам и налогам прочат бывшего зама Доржиева – Зоригто Цыбикмитова.

При таком раскладе свободным вновь остается одно место – его члены комитета должны заполнить кем-то из своих. Напомним, в бюджетный комитет входят единороссы Виктор Абушеев, Матвей Баданов, Сергей Бужинаев, Ким Галсанов, Баир Доржиев, Сергей Дроздов, Андреян Зыбынов, Александр Коренев, Виталий Лыгденов, Андрей Меделянов, Валерий Назаров, Бато Очиров и коммунисты Леонид Турбянов и Юлия Болонева. И здесь снова на передний план выдвигается Леонид Турбянов с его колоссальным опытом структурной работы претендовать на место заместителя. В общем, дайте коммунистам уже что-нибудь.

Операция: Три кресла в партере

13 сентября в единый день голосования в Народный Хурал Бурятии выберут троих депутатов. Напомним, на три свободных кресла в Народном Хурале претендуют десять кандидатов. Они должны занять места выбывших по разным причинам Леонида Бляхера, Иннокентия Егорова и Ханхая Монголова.

По пятому округу выдвинулось четыре человека: житель Орехово-Зуевского района Московской области, сотрудник Бинбанка, член Бурятского отделения Политической партии «Гражданская Платформа» Юрий Никитин; коммунист, директор ООО «Улан-Удунга» Борис Цыренов; самовыдвиженец, временно неработающий житель поселка Хоронхой Кяхтинского района Сергей Цыдыпов и Найдан Чимбеев - генеральный директор ООО «Иволгинский плодово-ягодный питомник», выигравший праймериз «Единой России».

По округу №6 на выборы идут трое: самовыдвиженец, директор по развитию регионов ООО Аудиторская форма «Гранд-Аудит» Альберт Эрдыниев, самовыдвиженец, пенсионер Геннадий Мармушев и один кандидат от «Единой России» пенсионер Валерий Цыремпилов.

По округу №31 зарегистрирован кандидатом самовыдвиженец, директор Республиканского базового медицинского колледжа имени Э.Р.Раднаева Батор Будаев. От «Единой России» выдвинут директор ООО «Дорожник» Александр Лоншаков, а «Гражданская платформа» выставила председателя сельхозкооператива из Закаменского района Зоригто Гомбоева.

Итак, 24 сентября депутаты соберутся в полном составе. От коммунистов на эти выборы выдвинут всего один кандидат, и, даже если он выиграет выборы, расклада это не изменит. Так что кресло вице-спикера с большой вероятностью достанется опять-таки единороссу. Зато у коммунистов остается вероятность посадить в кресло председателя бюджетного комитета Леонида Турбянова, набравшего на выборах спикера 12 голосов. А учитывая, что коммунистов в законодательном органе Бурятии всего 8 человек, это означает, что Турбянов имеет вес не только среди представителей своей партии.

Таким образом, впереди нешуточная борьба, и эта сессия, как и почти все прошедшие в этом году, будет не менее веселой. Тренд августа – быть впереди планеты всей по части юмора - Бурятия соблюдает и в сентябре.