Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал 11 сентября Указ об отмене режима ЧС в лесах 8 районов в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки.

С 11 сентября режим ЧС отменяется в Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и в Заиграевском районах.
Со снятием режима ЧС отменяется запрет доступа в лес, в частности, для заготовки кормов на неудобицах, что очень актуально в связи с сильной засухой минувшим летом.

На утро 11 сентября на контроле у оперативного штаба находится 1 действующий и 11 локализованных очагов. Их общая площадь составляет около 55 тысяч га.

Площадь единственного действующего очага в Баргузинском районе республики составляет 1 га. Остальные очаги на общей площади более 54,8 тысяч га локализованы объединенными силами лесной охраны региона, Рослесхоза, местных жителей и арендаторов. Сейчас все силы прилагаются для скорейшей ликвидации всех локализованных очагов.

Пожары зарегистрированы в Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах, Забайкальском нацпарке, Баргузинском заповеднике.

За прошедшие сутки лесные пожарные потушили 2 очага на общей площади около 4,5 тысяч га в Кабанском районе и в пригороде Улан-Удэ. О пожаре в Улан-Удэнском городском лесничестве сообщил бдительный местный житель. Он обратился на телефон доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44 и благодаря ему пожар потушили на минимальной площади в 0,01 га.

Тушение пожаров по республике в настоящий момент осуществляют около 600 сотрудников федеральной и межрегиональной группировок Рослесхоза, работники лесной службы республики и арендаторы.