Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Баунтовском районе Республики Бурятия начато освоение Источного месторождения урана на Хиагдинском рудном поле , сообщает пресс-служба АО «Хиагда».

До настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10849 тонн урана. Вовлечь в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода.

- Технология подземного выщелачивания предполагает расход больших объемов серной кислоты. Получая собственный реагент непосредственно на производственной площадке, мы можем не только увеличить объемы производства металла, но и существенно снизить себестоимость за счет расходов на логистику, - объясняет генеральный директор АО «Хиагда» Алексей Дементьев.

Буровые работы на Источном месторождении ведет АО «Русбурмаш», также входящее в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ». На сегодня вскрыты три технологических блока, ведутся работы еще на пяти блоках залежи №1. До конца 2015 года планируется пробурить 152 технологические скважины, каждая глубиной около 200 метров. «Учитывая, что в два последних года мы, в том числе, выполняли буровые работы на Южном острове архипелага Новая Земля, вечная мерзлота в Бурятии нас не пугает. Мы привыкли работать в сложных условиях и, уверен, выполним все объемы в установленные сроки», - говорит генеральный директор АО «Русбурмаш» Игорь Савельев.

Запасы Источного месторождения – 2055 тонн урана. Первый металл планируется получить в конце 2016 года.

- Параллельно мы готовимся к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 тонн урана. Это очень привлекательное месторождение с хорошим качеством запасов, - говорит главный геолог АО «Хиагда» Андрей Гладышев. Добыча на Вершинном месторождении начнется в 2017 году.

В состав Хиагдинского рудного поля входят Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское месторождения. Объекты основной производственной площадки АО «Хиагда» находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания.