Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выделение Бурятии финансовых средств на преодоление последствий засухи задерживается на неопределенный срок, - об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба Чирипов накануне, 14 сентября, в ходе планерного совещания у главы республики. Причина задержки - крупный ущерб в целом по сельскому хозяйству России и наводнение в Приморском крае, также требующее денежных вливаний. По словам Чирипова, пока Минсельхозпрод России рекомендует регионам изыскивать внутренние резервы или брать бюджетные кредиты, сообщает Восток-Телеинформ.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил правительству рассмотреть вопрос получения такого кредита.

- Если ЧС объявлено, немедленно необходимо деньги, чтобы сельчане не пустили «под нож» скотину, нужны неординарные меры. Сегодня подпишу телеграмму в правительство РФ, что у нас ситуация чрезвычайная, нужно принимать решение. Если денег нет, то хотя бы пусть твердо сообщат сумму, которую выделят позднее, - заметил по этому поводу глава РБ.

Правительство Бурятии готовит также обращение в правительство России с обоснованием необходимости немедленного выделения средств на компенсации потерь от засухи, чтобы сельчане закупили корма и сохранили скот готовится в правительстве республики. Обращение, как ожидается, будет подписано Наговицыным в ближайшее время.

В Бурятии в этом году из-за засухи в 18 сельских районах Бурятии введен режим ЧС. В соответствии с представленными актами от районных администраций пострадавшими от засухи признаны и списаны посевы зерновых, кормовых культур, картофеля и овощей, а также естественных сенокосов на площади 100,7 тысяч гектаров или 67% от площади ярового сева. Общая сумма ущерба селу от жаркого лета в Бурятии составляет 534,7 млн рублей. Остро в республике стоит вопрос об обеспеченности сельскохозяйственных животных кормами в зимний период. Причем помощи в этом случае ждут как сельхозтоваропроизводители, так и частные подворья. Особое беспокойство вызывает ситуация в частных подворьях, поскольку более 65% сельхозживотных находится именно у населения, подчеркнул министр. В связи с введением режима ЧС, недобор по кормам составит 63% от плана или 331,7 тысяч тонн кормовых единиц.

По методике минсельхоза РФ, на компенсации сельхозпроизводителям должно быть направлено из федерального бюджета 324 миллиона рублей, однако когда в Бурятию поступят эти средства, пока неизвестно.