По иронии судьбы, 13 сентября в России вместе с проведением выборов отмечали ряд праздников. В Приангарье они прошли незаметно, однако итоги выборов губернатора Иркутской области можно считать своеобразным "подарком" на тот самый День танкиста чиновникам и так называемым "политтехнологам", которые до сих пор сидят в "танке" своих представлений о поднадзорном им народе, его чаяниях и путях победы. Именно для них и всех интересующихся ИА "Байкал24" публикует этот авторский материал под названием:

ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ И СНАРУЖИ

То, что произошло с кандидатом от "Единой России" на выборах губернатора Иркутской области, рано или поздно должно было случиться. В этом или другом регионе России, с этим или другим кандидатом от партии власти.

Сергею Ерощенко просто не повезло. Фактически, он стал заложником наработанных за минувшие годы "технологий", которые не имеют отношения к реальной политической борьбе и просто являются "сравнительно честными способами отъема" денег, по классификации Остапа Бендера. Впрочем, иного в нынешней России не могло произойти. Когда основной задачей властной группировки становится сохранение статус-кво ради личных выгод, тогда исчезает понятие конкуренции не только в экономике, но и в политической жизни.

Надо сказать, что почти все кампании кандидатов от партии власти строятся "по образу и подобию" избирательной кампании "первого лица". А оно, как известно, предпочитает не заниматься агитацией, а продолжает свою таинственную деятельность на благо Родины и поиски амфор на дне морском. И пусть люди сами по достоинству оценивают труд "раба на галерах".

В случае с выборами глав регионов происходит примерно то же самое, но без амфор: никаких отпусков на время кампании, напряженные трудовые будни "под прицелом" телекамер, "ввод в эксплуатацию", "сдача объекта", "встречи с общественностью". И, главное, как завещал глава Ангарского городского округа, "не надо дебат!".

Основной прием на региональных выборах – "сушить явку". Ситуация, описываемая формулировкой "сиди дома, мы сами заполним" - голубая мечта всех "политтехнологов", но такое редко где встретишь. Поэтому считается, что мобилизация бюджетников и других зависимых от государства групп граждан обеспечивает победу при малой явке остальных избирателей, разуверившихся в возможности что-либо изменить. Пожалуй, впервые этот прием не сработал на минувших выборах губернатора Иркутской области. Именно при явке 20-25 процентов в некоторых территориях кандидат от "Единой России" потерпел поражение или получил довольно посредственный результат.

Некие эксперты уже предположили, что власти не удалось мобилизовать свой "электорат". Сюда же приплели "бабье лето", заглянувшее на пару дней в Приангарье, огороды, урожай, и помянули недобрым словом санкции, экономический кризис и вездесущего Обаму. Однако действительность гораздо хуже: как и в 2010 году на выборах мэра Иркутска, в 2015 году свои голоса за кандидата от КПРФ отдали именно бюджетники и те, кто раньше никогда не голосовал за коммунистов.

И дело тут не в росте популярности этой партии и даже не в харизме её кандидата. Просто старый добрый имидж "крепкого хозяйственника", "спортсмена" и "хорошего семьянина" оказался неубедительным на фоне кризисных явлений в экономике, ухудшения социального положения граждан и массированного вброса компромата. При этом, сам Сергей Ерощенко и его команда не сделали ничего, чтобы опровергнуть обвинения в коррупции.

Помнится, в таких случаях другой "крепкий хозяйственник" Юрий Лужков тупо подавал в суд и выигрывал у СМИ разные суммы и опровержения. Сергей Ерощенко предпочел быть "выше" подобных склок и вообще не отвечал своим критикам. Но это лишь укрепляло доверие к обнародованной информации.

К сожалению его сторонников, нынешний глава региона пока не "тефлоновый губернатор". Более того, волна не опровергнутого компромата просто смыла образ того самого "крепкого хозяйственника". В сознании избирателей никак не увязывались демонстративная забота кандидата о нуждах граждан и страшные истории об обогащении его семьи и приближенных.

Второй ошибкой было излишнее апеллирование к итогам своего трехлетнего пребывания у власти и многократное повторение всевозможных планов и обещаний. Похоже, те самые "технологи" забыли что такое пирамида Маслоу и просто пытались взять "нахрапом" - потоком несвязанных и разрозненных многочисленных фактов без привязки к насущным потребностями и тревогам избирателей.

Будем откровенны: по большому счету, у губернатора Сергея Ерощенко есть только одно реальное достижение – закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Все остальные "победы" и "свершения" (строительство детсадов, больниц и дорог, поддержка бизнеса, привлечение инвестиций и т.п.) – это выполнение повседневных обязанностей. Здесь нет ничего героического и сверхестественного. Это нормальная работа чиновников. Такими цифрами и фактами можно и нужно оперировать в спорах с оппонентами и в разговорах с избирателями лишь в качестве аргументов и доказательств своей способности решать масштабные задачи. Нельзя количество привлеченных в регион денег, построенных детсадов и километров дорог выпячивать как свое историческое достижение. Лучше сказать людям "спасибо" за то, что они терпеливо ждали и верили в способность власти решить эти проблемы.

Третьей ошибкой кампании Сергея Ерощенко и его команды стало игнорирование соперников. Нынешний глава региона пока не имеет такого кредита доверия как президент России и Аман Тулеев. В лучшем случае, он "первый среди равных", а значит должен в открытой борьбе демонстрировать свой потенциал и способности к дальнейшему руководству регионом. Но этого не произошло, и положение "над схваткой", навязанное ему теми самыми "политтехнологами", было многими воспринято как некий снобизм и оторванность от реальной жизни.

Одним из следствий такой позиции, судя по всему, стал дурацкий лозунг "Область моего сердца" и не менее пафосная кампания под названием "Мы – иркутяне" в уличной рекламе. Оппозиция тут же обыграла эти слоганы в сатирическом ключе и свела на нет и без того бездарный креатив.

Видимо, тем же самым подходом к "работе с возражениями" объясняется и еще один удивительный факт. Нынешний глава региона практически никогда, нигде и никого не просил проголосовать за себя! Это довольно странно для агитационной кампании. За Сергея Ерощенко на встречах, в роликах и на плакатах просили самые разные референтные лица, но сам он с такой прямой просьбой к избирателям практически не обращался.

Наконец, надо честно сказать, что в предыдущий период глава региона и его окружение совершили несколько фатальных ошибок, которые поставили под угрозу не просто его переизбрание, но и систему власти так называемой "региональной элиты".

"Зеркало для героя" или "средний палец" чиновникам

Начиналось все по шаблону: назначенный президентом губернатор и его команда, освоившись на новом месте, стали выстраивать под себя местные органы власти. Процесс настолько захватил Сергея Ерощенко, что он лично "продавливал" на руководящие посты "верных людей". Кое-где команда губернатора смогла даже переформатировать сами муниципалитеты. 13 сентября все пошло прахом.

Конечно, по формальным признакам катастрофы не произошло. Из 42 территорий основной соперник победил в четырех и еще в трех минимально уступил кандидату от партии власти. Однако, убедительной победа Сергея Ерощенко оказалась лишь в 16 территориях, где за него проголосовали от 60% избирателей. Еще в пяти районах он набрал менее 50% голосов, а в остальных 14 победил, набрав от 50 до 60 процентов. Все эти цифры означают одно: любовно созданная система местной власти оказалась не готова к работе в изменившихся условиях, а подобранные по принципу личной преданности кадры так и не смогли помочь своему патрону. Фактически, в итогах голосования, как в зеркале, отразились все "родимые пятна" путинизма с учетом ментальности нынешнего формального и неформального руководства Иркутской области.

Особенно ярко это проявилось в самом Иркутске. За последний год тут было сделано все, чтобы обеспечить комфортный результат выборов: изменена схема управления городом, отменены прямые выборы мэра, произведены кадровые замены в чиновничьем аппарате. Недовольные представители городской "элиты" и оппозиция были выведены из официального информационного поля и просто "забанены" для широкой публики.

Казалось, "счастье уже близко". Но проклятое население почему-то показало "средний палец" чиновникам обоих Серых домов. Более того, Иркутск стал единственной территорией в регионе, где Сергей Ерощенко не набрал и трети голосов избирателей, а Сергей Левченко победил, собрав более 50% голосов.

Почему так случилось – тема отдельного даже не разговора, а исследования. Но вкратце можно отметить, что среди причин массового протестного голосования в областном центре, помимо уже упоминавшихся ошибок избирательной кампании Сергея Ерощенко, безусловно, отмена прямых выборов мэра Иркутска, снижение уровня жизни горожан и излишнее административное давление. Как минимум, два "с половиной" из трех факторов – результат, мягко говоря, неумной политики городских и областных властей. В других территориях ошибки избирательной кампании накладывались на местные конфликтные ситуации и проблемы. Большая часть из них также возникла вследствие "эффективной" работы выдвиженцев "Единой России" и лично главы региона.

Сейчас ужас ситуации для партии власти состоит в том, что теперь под угрозой не просто переизбрание Сергея Ерощенко губернатором Иркутской области. Под угрозой положительные для власти результаты думских выборов в 2016 году. А это затрагивает интересы довольно широкой группы той самой региональной "элиты" и ставит под сомнение ее способность управлять регионом.

Самое простое решение проблемы – отказаться от лозунга "Кто не с нами – тот против нас", которым сейчас руководствуется окружение Сергея Ерощенко, перестать пилить бюджет, прямо ответить на критику оппонентов и рассказать, наконец, избирателям как реально изменится их жизнь во время нового губернаторства выдвиженца "Единой России". Может тогда граждане поверят и проголосуют за кандидата от партии власти. Или снова покажут средний палец чиновникам. Тут уж как повезет.

Александр Перов