Прошедшие региональные выборы выявили ряд сильных региональных лидеров — представителей парламентских партий, которые могут составить конкуренцию губернаторам-единороссам. Политики, занявшие вторые места на выборах, повысили свои шансы избраться в 2016 году в Госдуму по одномандатным округам, считают эксперты, не исключая, что некоторые из них могут в дальнейшем рассматриваться в Кремле как претенденты на губернаторские посты, пишет Лента.ру.

В четырех регионах из 21, где состоялись 13 сентября прямые губернаторские выборы, кандидаты от парламентских партий проявили себя как сильные соперники действующих глав.

Но настоящий прорыв произошел в этом году в Иркутской области, где депутату Госдумы от КПРФ Сергею Левченко удалось сделать то, чего никому не удавалось с 2004 года: он вышел на второй тур с кандидатом от партии власти. За Левченко проголосовали 36,61 процента иркутян, а за врио губернатора Сергея Ерощенко — 49,6 процента.

Коммунистам уже есть с кого брать пример. В 2012 году на выборах губернатора Брянской области выдвиженец от КПРФ Вадим Потомский боролся с главой региона единороссом Николаем Дениным, будучи его единственным конкурентом (другие сняли свои кандидатуры в пользу Денина). В итоге единоросс набрал 65 процентов голосов, Потомский — 30 процентов. Усилия коммуниста не остались без внимания Кремля, и в феврале 2014-го президент Владимир Путин назначил Потомского временно исполняющим обязанности главы Орловской области.

Вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский среди ближайших конкурентов врио губернаторов видит только двоих политиков, которые могут претендовать на аналогичное продвижение: это Сергей Левченко и Олег Денисенко.

«Если не исключать того, что в Бурятии в обозримом будущем будет решаться вопрос о главе — сроки полномочий действующего губернатора Вячеслава Наговицына истекают в 2017 году, а он так и не смог наладить отношения с местными элитами — можно предположить, что этот пост могут предложить Левченко. Но как отнесутся местные элиты к новому губернатору-"варягу" — неизвестно».

Нынешние губернаторские выборы — уже третьи в карьере Левченко. Впервые он баллотировался в 1997 году, а в 2001 году вышел на второй тур с губернатором области Борисом Говориным, который в итоге получил 47,6 процента, а коммунист — 45,3 процента.

По заключению экспертов, выборы в одномандатном округе по сложности сопоставимы с выборами мэра крупного города. Ситуация усугубляется тем, что многие округа будут включать в себя как городские, так и сельские территории.

По итогам региональных выборов КПРФ сохранила статус «партии № 2» — ее кандидатам почти всегда гарантировано второе место. По наблюдением Ростислава Туровского, КПРФ «при всем множестве оговорок осталась единственной партией, претендующей именно на оппозиционную нишу и на лидерство в этой нише в большинстве регионов».

Пойдет ли Кремль на то, чтобы усиливать позиции коммунистов, назначая второго «красного» губернатора? Не придется ли тогда увеличивать «губернаторскую квоту» для двух других парламентских партий, у которых пока тоже по одному единственному губернатору?

Впрочем, в администрации президента неоднократно подчеркивали, что не столь важна партийная принадлежность губернатора, сколько его эффективность как управленца и популярность среди населения региона.

Вместе с тем Сергей Левченко не теряет надежды стать губернатором по итогам всенародных выборов, а не благодаря попаданию в резерв администрации. Эксперты ФоРГО прогнозируют, что коммунист вряд ли победит во втором туре, назначенном на 27 сентября. Левченко, очевидно, с такими прогнозами не согласен: своего оппонента Сергея Ерощенко он назвал «сбитым летчиком».