Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблему «самоволок», ставшей для столицы Бурятии настоящим бедствием, очередной раз пытаются решить власти республики, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

В Народный Хурал внесен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия в области земельных отношений». Правительство предлагает расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Речь идет о гражданах, построивших дома до 31 декабря 2010 года и не оформивших их должным образом. Есть и условие – жилое строение должно соответствовать «правилам землепользования и застройки» и у гражданина не должно быть «иного жилья».

Внесенный закон активно обсуждается на заседаниях комитетов Народного Хурала. Депутаты единодушны в том, что ситуация с «самовольщиками» назрела. Однако представленный законопроект в полной мере пользы не принесет.
- Виноваты все, и все согласны решать эту проблему. Но в таком виде законопроект уязвим. Предлагаю Маргарите Антоновне доработать и внести на следующую сессию, - обратился на заседании комитета к министру имущественных отношений Маргарите Магомедовой председатель земельного комитета республиканского парламента Александр Попов.
Юристы считают, что в случае принятия такого варианта закона Народный Хурал превысит свои полномочия. Ведь с 2001 года в стране действует Земельный кодекс, по которому земельные участки предоставляются через торги. К тому же такой законопроект ставит в неравное положение тех, кто купил земельные участки, и тех, чьи дома уже снесены по судебному решению.
О противоправности и бесперспективности законопроекта дали заключение правовое и информационно-аналитическое управления республиканского парламента. Поддержали их Счетная палата и Минюст республики. К тому же не стоит забывать, что на страже федерального законодательства стоит и прокуратура.
Сегодня стало известно, что правительство Бурятии предложило перенести рассмотрение законопроекта «по самоволкам» на следующую сессию Народного Хурала Бурятии.