Предположение, что Сергей Левченко может стать кремлевским кандидатом на пост главы РБ - не более чем попытка торга, считает политолог Евгений Малыгин.

Напомним, 17 сентября все СМИ Бурятии облетела новость: на пост следующего главы республики может претендовать коммунист Сергей Левченко - номер 2 на выборах губернатора Иркутской области.

О возможности появления в списке претендентов на пост главы Бурятии Сергея Левченко сообщил эксперт Ленты.ру Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ):

- Если не исключать того, что в Бурятии в обозримом будущем будет решаться вопрос о главе — сроки полномочий действующего губернатора Вячеслава Наговицына истекают в 2017 году, а он так и не смог наладить отношения с местными элитами — можно предположить, что этот пост могут предложить Левченко. Но как отнесутся местные элиты к новому губернатору-"варягу" — неизвестно, - сказал Туровский.

Между тем в беседе с «URA.Ru» политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов высказал мнение, что второй тур даст преимущества оппозиционному кандидату перед кандидатом власти и есть большая вероятность победы Левченко.

По его словам, «опыт показывает, что второй тур дает преимущества оппозиционным кандидатам перед кандидатами власти». «Перед вторым туром, как правило, оппозиционный электорат мобилизуется, концентрируется, а электорат провластный начинает думать, что, может быть, наша власть — не такая и власть», — отметил политолог. По мнению Кузнецова, «более чем вероятно, что Ерощенко (действующий глава региона, — прим. ред.) проиграет во втором туре».

С ним согласен и эксперт Newbur.ru политолог Евгений Малыгин. По его словам, это попытка торга:

- Согласен с Глебом Кузнецовым в том, что Левченко сейчас может оказаться не "вторым номером", но победителем гонки в Иркутской области. Результат предсказать не берусь, всё может быть. Что же до высказанного предположения о возможности для Левченко стать главой Бурятии, то это больше "выкатывание пробного шара". Высказанное господином Туровским мнение похоже на некую попытку торга: откажись от Иркутска, и всё равно станешь губернатором. Вот только Бурятия не Иркутская область, и можно ли считать такой размен равноценным - большой вопрос...