24 сентября на сессии Народного Хурала рассмотрят вопрос возвращения прямых выборов главы администрации Улан-Удэ, и отмену института сити-менеджера в Бурятии. 17 сентября на заседании Совета Народного Хурала парламентарии вернулись к этому вопросу.

Напомним, в марте прошлого года депутаты уже обсуждали вопрос о сити-менеджерах на Совете Народного Хурала. Тогда по итогам обсуждения правительству Бурятии и муниципальным образованиям были даны конкретные рекомендации. Одной из них было проведение мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Накопленный местными муниципалитетами опыт по работе контрактных управляющих показал как положительные, так и отрицательные моменты. Так, в Курумканском и Муйском районах эта система действует уже несколько лет. В Муйском районе указали на главный недостаток должности сити-менеджера – отсутствие кандидатов из числа местных жителей.

В Прибайкальском, Тарбагатайском и Селенгинском районах от нее отказались. В Улан-Удэ сити-менеджер работает с 2012 года, однако до сегодняшнего дня нет единого мнения о целесообразности введения этой должности как таковой.

Заместитель председателя Комитета по территориальному развитию администрации главы Бурятии Леонид Мотошкин в своем докладе отметил, что у муниципалитетов пока нет единого мнения. Так, по его словам, в Прибайкальском районе выступают за отмену института сити-менеджера. Также он подчеркнул, что сити-менеджера не избирают, а назначают депутаты, поэтому он может не обращать внимания на наказы избирателей.

- Из приведенного анализа применения контрактной модели можно сделать вывод, что ее эффективность зависит от активности депутатского корпуса, а также четкого разграничения полномочий между представительной и исполнительной властью. Но у нашего населения сегодня утвердился стереотип, что глава муниципального образования и руководитель администрации (сити-менеджер), занимаются решением одних и тех же вопросов. Поэтому данная модель в ряде районов признана неудачной, - сказал Мотошкин.

Против отмены института сити-менеджеров выступил Александр Голков, третий год уже исполняющий полномочия главы муниципального образования и председателя горсовета при назначаемом горсоветом сити-менеджере – главе администрации Улан-Удэ. Он предложил оставить систему управления в Улан-Удэ без изменений. По его мнению, система «мэр - сити-менеджер» действует в городском округе с 2012 года и за это время зарекомендовала себя положительно.

- На местную администрацию возложены задачи по непосредственному обеспечению жизнедеятельности города. При этом в уставе Улан-Удэ четко прописаны разграничения деятельности между представительной и исполнительной властью, что позволяет более ответственно каждый из этих органов относится к поставленным перед ними полномочиями. Также стоит отметить и отсутствие конфликтов между органами местного самоуправления, так как их задачи никаким образом не пересекаются. Более того, в городе уже дважды проходил конкурс на пост руководителя администрации, что говорит о востребованности этой должности, - сообщил Голков.

Ему возразил депутат Народного Хурала Александр Стопичев, указав, что последний довод мэра как раз доказывает обратное:

- То, что в городе уже сменилось два руководителя администрации – это заслуга закона, в котором прописаны временные рамки заключения контракта с сити-менеджером. Поэтому давайте не будем наступать на одни и те же грабли, вернем прямые выборы. Эта модель действительно себя зарекомендовала с положительной стороны.

Отметим, председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев имеет опыт управления муниципальным образованием – когда-то он возглавлял Заиграевский район. По его мнению, форма управления с сити-менеджером неэффективна, а в системе, когда выборный глава является руководителем администрации, четко прослеживается ответственность.

- Лучше всего выборная модель – глава района, он же руководитель администрации. Сити-менеджеров надо прекратить, с ними получается уход от ответственности. Поселения надо посадить на смету, иначе сельские поселения влачат жалкое существование, - сказал он.

Председатель Народного Хурала Цырен Доржиев добавил, что необходимо более детально проанализировать вопрос с МСУ. И 24 сентября на сессии Народного Хурала будет рассмотрен вопрос об отмене института сити-менеджера в районах Бурятии. Более того, депутаты предложили рассмотреть в рамках этого закона вопрос прямого избрания главы администрации Улан-Удэ. То есть, избираемый в Улан-Удэ мэр будет и главой муниципального образования, и главой администрации при Совете депутатов, которым руководит председатель.

Напомним, ранее депутатами комитета по госустройству НХ РБ был внесен законопроект об уточнении наименования должности главы муниципального образования. Избранного из состава горсовета главу муниципального образования было предложено называть председателем горсовета, а использование наименования «мэр» - оставить для всенародно избираемого главы города.