Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Тоска» на сцене главного театра Бурятии – это просто какой-то феерический подарок зрителям. Конечно, в роли Скарпиа новый фаворит публики – Ариунбаатар Ганбаатар. Но дело не только в нем, а дело в самом театре.

Первый раз за последние годы оперный показал себя сплоченным коллективом с большим потенциалом на «Аиде». В дешевых костюмах, в неприятно ярких декорациях, со странными афишами, но театр сделал то, чего не было на нашей сцене довольно давно – он показал классический оперный театр. До этого был «Летучий голландец», но как говорится «не пошел» - и не ясно почему, но Вагнер на бурятской земле не прижился.

И вот теперь театр - это Театр, в который хочется ходить в вечернем платье в пол и на шпильках. Театр, который создает настоящий праздник музыки. Праздник с продолжением - потому, что и в следующий раз он снова станет праздником.

Ариунбаатар в этом случае этакий катализатор – ускорителем процессов. Выступать на одной сцене с певцом, заслужившим мировое признание, безусловно, волнительно и требует от всех остальных участников представления колоссальной мобилизации и отдачи. Возможно, именно это и произошло вчера на сцене оперного.

К тому же в паре с любимцем публики выступила яркая Уянга, работоспособности которой можно только позавидовать. Превратить саму себя из успешной эстрадной исполнительницы в не менее успешную и востребованную оперную певицу – это разве не показатель ее безусловного таланта? А ее Тоска – это стремление к счастью, вера в силу своей любви.

Но и кроме приглашенных звезд на сцене блистали Михаил Пирогов и Эдуард Жагбаев. Каварадосси в исполнении Пирогова заставляет зрителя верить в чудо любви, в чудо дружбы, в чудо веры. А Жагбаев настолько гармоничен в своей роли сбежавшего узника, что за его спиной так и видны кандалы и дыба.

Актеры, хор, оркестр гармонизировались, сработались, притерлись всеми шестеренками. И в это тоже хочется верить, надеятся, что и второй состав будет таким же гармоничным. И остальные премьеры и постановки будут также радовать публику. И в театр будут ходить не на звезду (хотя и за них огромное спасибо), а на представление.