Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 20 сентября в соответствии с распоряжением администрации города Улан-Удэ объекты, «запитанные» от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и муниципальных котельных, начали подключать к теплу. В первую очередь подача тепла осуществляется в социальные объекты - детские дошкольные учреждения, школы, больницы и т.д. В тот же день началось подключение к теплоснабжению жилого фонда и юридических лиц, сообщает пресс-служба ТГК-14.

- В целом процесс запуска системы теплоснабжения по объектам, входящим в зону ответственности «ТГК-14» прошел без проблем, - сообщил координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин. – В связи с особенностью рельефа города, а именно – неоднородного ландшафта и перепадов высот, система теплоснабжения Улан-Удэ традиционно запускается поэтапно, с постепенным вводом повысительно насосных станций для сохранения равномерного уровня давления в теплотрассах.

В настоящее время специалисты филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» производят сбор схемы тепловой сети и с помощью перемычки осуществляют перевод нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-2, так как в виду консервации ТЭЦ-2 в летний период подача горячей воды осуществлялась от ТЭЦ-1. Как отметил директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» Дмитрий Дружинин, «в целях недопущения слива горячей воды потребителями теплотрасса №6 замкнута и находится на циркуляции для доведения температуры теплоносителя до нормативной».

После начала отопительного сезона в течение нескольких дней будет производиться гидравлическая регулировка тепловых сетей, необходимая для выхода на заданные параметры. В некоторых домах в связи с подключением отопления возможны небольшие перебои гидравлического режима.

«ТГК-14» напоминает, подключение к теплу это сложный технологический процесс, требующий не только затрат, но и времени. Процесс запуска тепловой энергии в среднем занимает одну-полторы недели. При этом, подача теплоносителя осуществляется по официальной заявке от каждого потребителя, при наличии паспорта готовности дома.

Непосредственное подключение жилых домов к теплу осуществляет управляющая компания или ТСЖ, так как именно они отвечают за подачу тепла в квартиры. Поэтому, в случаях отсутствия отопления, а также для контроля над процессом запуска тепла жителям необходимо обращаться в свои управляющие компании – УК или ТСЖ. Все локальные сложности, связанные с внутридомовыми сетями: например, холодные батареи в одной из нескольких комнат или протечка воды из радиаторов, устраняет именно та организация, которая управляет домом.