Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуме намерены увеличить штрафы за попытки мешать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, сообщают "Известия".

- Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, - сообщил Носов.

Автор инициативы предлагает увеличить за подобные нарушения штрафы до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас от 100 тыс. до 300 тыс. рублей).

По мнению Носова, лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.

Поправки предлагается внести в статью 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

В свою очередь член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко считает, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.

В настоящее время права и обязанности журналистов регулируются ФЗ "О СМИ". В частности, законе прописано, что сокрытие информации от представителей СМИ допускается только в том случае, если те или иные данные "представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну" (ст. 40 ФЗ "О СМИ").