Малому и среднему бизнесу упростят доступ к лесозаготовке

По расчетам лесного ведомства, изменения Лесного кодекса в итоге дадут экономике дополнительно 3 миллиарда рублей в год.
Экономика |

С 1 октября этого года упрощается возможность заготовки леса для малого и среднего бизнеса, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии, глава Рослесхоза Иван Валентик.

По расчетам лесного ведомства, изменения Лесного кодекса в итоге дадут экономике дополнительно 3 миллиарда рублей в год. Главная новация: малый и средний бизнес может наравне со всеми участвовать в аукционах на получение делянок и по их результатам заключать договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки древесины, сообщает "Российская газета".

Раньше вся лесозаготовка в стране велась на основе договоров аренды. И это ставило достаточно жесткие рамки для малого и среднего бизнеса, отмечают эксперты. Ведь по прежним условиям договоров аренды, арендаторы должны были выполнять более 70 процентов всех работ по восстановлению и воспроизводству лесов, а на это нужны дорогостоящая техника, специалисты. Например, только в 2014 году затраты превысили 5 миллиардов рублей, в то время как из федерального бюджета на эти цели было направлено 2,6 миллиарда, а из бюджетов субъектов - только 1,4 миллиарда. Поэтому в ходе аукционов на право заключения договора аренды участков леса небольшие лесозаготовительные предприятия оказывались в заведомо проигрышной позиции по сравнению с крупными холдингами.

В итоге малый и средний бизнес работал по договорам подряда на большие предприятия, либо вынужденно искал лазейки. Одним из таких ходов была скупка древесины практически за бесценок у местного населения, которое имело право заготавливать лес для собственных нужд. Нелегальный оборот только в этом сегменте достигал 20 миллионов кубометров в год, это 10 процентов от всего объема заготовленной в России древесины. Но год назад были введены ограничения на такую заготовку леса гражданами, в итоге объем заготовленной гражданами древесины сократился на 20 процентов по сравнению с показателями 2013 года. При этом у людей, живущих в селе, конечно, осталась возможность заготавливать древесину для собственных нужд, но не для продажи ее на сторону, отмечают в Рослесхозе.

Кроме того, по мнению руководителя Рослесхоза, по закону, все лесохозяйственные работы на участках будут проводить государственные специализированные учреждения. А плата за эту работу установлена в виде повышающего коэффициента к цене, которую уплачивает предприниматель за право доступа к лесным ресурсам по договорам купли-продажи.

-То есть и малый, и средний бизнес работает в лесу, и госучерждения, профессионалы, выполняют лесохозяйственные мероприятия, имея соответствующее бюджетное финансирование. Мне кажется, это очень удачная конструкция, - отметил Иван Валентик.

Кол-во просмотров: 989

Поделиться новостью:


Поделиться: