Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Непрошеные гости уже заполонили подвалы и постепенно перебираются в квартиры, сообщает "Ариг Ус".

– Нас заели блохи.

Блохи атакуют, иначе не скажешь. За свою историю подвалы в доме превратились в свалки мусора, а теперь вдобавок ко всему – насекомые кровопийцы.

- Слесари вышли с подвала. И стоят вот так все обтрясают, даже там по ногам. Это не от того, что здесь кошка одна лежит, в подвале там целое стадо этих кошек, - рассказала Надежда Коротова - жительница дома №5/3 по ул. Родины.

- Вчера я вышла на улицу и зашла домой, я дома уже на руках увидела у себя блоху. А у нас маленький грудной ребенок, а если эти блохи пойдут к нам в квартиру, что это будет? А мы на первом этаже, - говорит другая жительница этого дома, Анна Ковалева.

Но обслуживающая организация вот уже две недели не реагирует на жалобы жителей. А ведь именно она обязана решить эту проблему. Заявление в управляющую компанию – первый шаг, это она должна заключить договор с центром гигиены и эпидемиологии или с другой организацией, кто имеет лицензию на данный вид деятельности. Дезинфекторы приедут и обработают помещения.

Как сообщила сотрудница управляющей компании Ирина, заявка на оработку данного дома будет отправлена. На вопрос почему этого не было сделана раннее она сообщила, что сейчас по городу много домой с аналогичной проблемой.

- Везде блохи, по всему поселку блохи.

Заявки на обработку домов от навязчивых насекомых поступают к дезинфекторам практически ежедневно. В неделю обрабатывается около 40-50 домов. Но это не эпидемия, а скорее сезонное явление.

Как сообщили в Отделе дезинфекции центра гигиены и эпидемиологии в Бурятии, преимущественны для города Улан-Удэ кошачьи блохи, в основном жалобы идут на них. Блохи могут переносить особо опасные заболевания – это чума, рекициозы, сыпной тиф, поэтому необходимо правильно проводить работы.

Разовая обработка стоит 1,5 рубля за один квадратный метр. И если управляющие компании отказывают, значит попросту экономят на здоровье и безопасности жильцов.