Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 октября текущего года в силу вступит закон о банкротстве физических лиц. Безнадежные должники впервые получат реальный шанс избавиться от кредитной кабалы. По разным оценкам, после вступления данного закона в силу до конца года банкротами могут себя объявить от 1000 до 2 млн заемщиков по всей стране.

Напомним, вступление в силу закона о банкротстве физлиц было перенесено с 1 июля на 1 октября 2015 года. Перенос сроков был необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе.

Как сообщили «Новой Бурятии» в Арбитражном суде Бурятии, с заявлением в суд о признании физического лица банкротом могут обратиться: сам должник; кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и уполномоченный государственный орган (например, налоговый орган при наличии задолженности по налогам).

– Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если требования к нему составляют не менее 500 тыс рублей. Также суд возбудит дело, если требования кредиторов не исполняются в течение трех месяцев, – сообщили в ведомстве. – Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства. То есть при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в срок. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и признакам недостаточности имущества.

Признаки неплатежеспособности возникают при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

– гражданин перестал исполнять денежные обязательства по уплате платежей, срок исполнения которых наступил;

– более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и по уплате платежей не исполнены в течение более чем одного месяца;

– размер задолженности превышает стоимость имущества;

– отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Также, согласно закону, в обязательном порядке нужно привлекать финансового управляющего. Ему выплачивается вознаграждение в размере 10 тыс. рублей. Также к указанной денежной сумме добавляется сумма, соотносимая с размером погашенного долга в 2%. Отметим, что денежные суммы вознаграждения управляющего покрываются из средств должника.

Финансовый управляющий отвечает за организацию собраний кредиторов, анализ финансового состояния должника: определяет его имущество и обеспечивает его сохранность. Кроме того, в обязанностях управляющего выявление возможных признаков фиктивного банкротства.

Процедуры банкротства гражданина

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

Реструктуризация долговприменяется к гражданину для восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами. В рамках процедуры составляется план о порядке и сроках погашения долгов и процентов на сумму требований всех кредиторов. Если принимается план реструктуризации, то начисление процентов по кредитам прекращается - по сути, это шанс для должника в течение трех лет погасить долг (без процентов), не продавая имущество, включая залог.

Реализация имущества гражданина. Если план реструктуризации долгов гражданина не согласован всеми сторонами или у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации его имущества. Ею занимается финансовый управляющий, который затем распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям. После завершения процедуры банкротства неудовлетворенные (из-за недостатка средств) требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник – освобожденным от долгов.

Отметим, что согласно законодательству нельзя взыскивать предметы обихода и жизнеобеспечения (за исключением предметов роскоши и драгоценностей), предметы для профессиональной деятельности должника (не дороже 100 МРОТ), деньги в пределах установленного прожиточного минимума для должника и его иждивенцев. Также нельзя продать единственное жилье должника, которое не является предметом залога.

Мировое соглашение. В рамках мирового соглашения стороны могут найти компромисс по погашению долгов. При этом заключение мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Последствия

Прежде чем обращаться в суд для признания себя банкротом, необходимо помнить, что это повлечет целый ряд последствий. Например, в течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. То есть рассчитывать на новые кредиты, скорее всего, не стоит – сведения о физлицах-банкротах, как и о юрлицах, будут в открытом доступе. Кроме того, человек, признанный банкротом, не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности. В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из России. Хотя банкротство гражданина не влечет автоматического наложения временного ограничения на выезд из РФ, но оно накладывается судебным приставом в рамках исполнительного производства.

Для удобства граждан на официальном интернет-сайте Арбитражного суда Бурятии запущен раздел, посвященный банкротству физических лиц. Здесь можно будет скачать шаблоны заявлений о признании гражданина несостоятельным, ознакомиться со списком документов, прилагаемых к заявлению, и списком группы судей, специализирующихся на рассмотрении данных дел, а также их офисов (кабинеты и телефоны помощников судей и секретарей судебного заседания). Здесь же указаны реквизиты для уплаты государственной пошлины.