Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии наладил контакты с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона на предмет реализации крупных инвестпроектов за недорогие кредиты, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Глава республики Вячеслав Наговицын сегодня встретился с делегаций Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Ему удалось наладить контакты с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Фонд создан 4 года назад, но только сейчас обратился к Байкальскому региону и представляет свои возможности правительству республики. Глава Бурятии отметил, приветствуя гендиректора Фонда Алексея Чекункова: «История у фонда большая, но пока вы не отметились в Бурятии. Мы очень надеемся, что с вашим приходом что-то поменяется».

Вячеслав Наговицын предложил выбрать какой-либо проект из существующих сорока семи, и реализовать его как образец, чтобы показать бизнесу республики возможности Фонда.

Алексей Чекунков сообщил, что Фонд исключил банки из структуры финансирования. У фонда три целевых сектора – «транспортная», «энергетическая», «промышленная инфраструктура». Правительство РФ расширит список еще на два пункта: «сельское хозяйство» и «туризм». Фонд известен строительством моста между Еврейской автономной областью и КНР. Путь рассмотрения проекта непрост, проходит через федеральное правительство, но в итоге это означает для инвесторов «знак качества» проекта. Процентная ставка - 10,5% на десять и более лет для инфраструктурных проектов, что едва ли не самый дешевый кредит в стране.

А.Чекунков среди потенциально интересных проектов отметил экологическое сельхозпроизводство в Бурятии, которое интересует потребителей с Востока, а также туризм, учитывая его перспективы – по данным статистики турист из Китая тратит в поездке уже до 1,2 тыс. долларов в сутки, сказал Чекунков. Руководитель Фонда между тем заметил, что гостиницы в Улан-Удэ высокого уровня.

Глава республики рассказал, какие проекты предлагает Бурятия, в том числе в области освоения недр, и какую поддержку может оказать правительство РБ. «Мы вас рассматриваем как источник развития. Давайте посмотрим проекты, которые интересны федеральному центру», - сказал он. Также, он предложил Фонду открыть в Улан-Удэ филиал, хотя бы из одного представителя, так как до сих пор от возможностей фонда были «отрезаны» Байкальские регионы.

Работа делегации Фонда развития Дальнего Востока и Забайкалья продолжится в правительстве Бурятии.