Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 2015 году законодатель изменил срок уплаты имущественных налогов физических лиц на 1 октября, тем самым перенеся срок уплаты налогов на месяц вперед. Именно поэтому, когда до конца первого осеннего месяца осталось не так уж и много времени, налоговые органы по Республике Бурятия усиливают работу по побуждению граждан к уплате имущественных налогов.

24 сентября было запланировано проведение Общественной приемной налоговой службы в г.Улан-Удэ, на площади Революции 1905 года. Срок этот был согласован заранее, поскольку такое мероприятие требует согласования с различными муниципальными ведомствами. Служба широко оповестила граждан о готовящемся мероприятии объявлениями на радио, телевидении, в печати, анонсы Общественной приемной были размещены на сайтах ведущих информационных агентств республики.

Накануне телеканалы республики дали крайне неблагоприятный прогноз погоды на 24 сентября – обещали понижение температуры и дождь со снегом. Граждане звонили в налоговые инспекции, чтобы уточнить – будет Общественная приемная налоговой службы или её отменят из-за непогоды? И все они получали твердый ответ – Общественная приемная будет.

И действительно в 10 часов утра три палатки с логотипом налоговой службы стояли возле универмага «Центральный», готовые принимать посетителей. 9 рабочих мест были оборудованы удаленным доступом к базам налоговых инспекций, доступом к интернету и принтерами, так что любой посетитель мог узнать свои налоги, сумму задолженности и распечатать платежное поручение. Кроме того налоговые инспектора принимали заявления на подключение к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц».

Молодые специалисты Службы с помощью студентов кафедры «Налоги и налогообложение» ВСГУТУ вручали гражданам 6 видов буклетов и листовок.

Общественная приемная вызвала большой интерес не только у горожан, но и СМИ республики. Журналисты практически всех республиканских телеканалов побывали на мероприятии. Для них был организован подход к прессе руководителя УФНС России по Республике Бурятия Ю.А.Куриленко, который подчеркнул важность мероприятия и особенно отметил высокую активность граждан, не испугавшихся непогоды и посетивших Общественную приемную налоговой службы.

Всего при работе Общественной приемной 332 человека получили консультации по имущественным налогам с доступом к базам данных, 78 подали заявление о доступе к личному кабинету и 52 получили консультацию по налоговым вычетам. 733 человека были устно проинформированы о сроках уплаты имущественных налогов физических лиц с вручением буклетов.