Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К решению вопроса активно подключились отделение Общероссийского народного фронта, Торгово-промышленная палата и Союз промышленников и предпринимателей республики. Они предложили крупным торговым сетям республики поддержать акцию по «заморозке» цен на самые ходовые виды товаров, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Министерство промышленности Бурятии уже делало попытки заморозить цены, однако Управление ФАС по Республике Бурятия дало свою оценку по вопросу о «замораживании» цен на продукты питания. Так, в соответствии со статьей 16 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами, если они могут привести к ограничению конкуренции, в частности к повышению, снижению или поддержанию цен.

Другими словами все нормативные акты, носящие рекомендательный или обязательный характер по «замораживанию» цен противоречат законодательству.

Единственным законным путем сдерживать цены можно если производственники «договорятся» с предприятиями торговли . В этом случае нарушение законодательства не будет. При этом контроль за ценами в данном случае должны осуществлять общественные организации – например «Народный фронт». Такой договоренности удалось достичь 24 сентября 2015 года на заседании рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика».

Представители торговых сетей Бурятии поддержали акцию по «заморозке» цен, отметив, что уровень цен на продукты питания в Бурятии и так ниже чем в соседних регионах, а также и то что практически во всех магазинах проходят акции по снижению и фиксированию цен на определенный период, а также работают социальные магазины. Товары, участвующие в акции будут помечены особым логотипом, его разработкой сейчас занимаются и покупатель с легкостью сможет их отыскать.