Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 сентября на одной из улиц с. Гурульба Иволгинского района неизвестные лица подожгли автомобиль «Жигули». По данному факту проводится доследственная проверка, сообщает пресс-служба МЧС по Республике.

Сообщение о пожаре поступило на телефон пожарно-спасательной службы около 7 часов утра. На тушение пожара сразу выехали огнеборцы Иволгинского отряда ГПС республики. На момент их прибытия автомобиль был охвачен огнем. В течение трех минут возгорание было ликвидировано. В результате пожара автомобиль сгорел полностью.

- В настоящее время осуществляется сбор информаций, устанавливаются виновные лица и автовладелец. Все материалы будут переданы в полицию для принятия правового решения, - отметил начальник отделения надзорной деятельности Иволгинского района Дмитрий Шулунов.

Всего за 8 месяцев 2015 года на территории республики зарегистрировано 175 поджогов, из них в результате пожара уничтожены и повреждены 13 единиц автомобильной техники, погибло 3 человека, еще трое получили травмы различной степени тяжести. Совокупный материальный ущерб от поджогов составил более 50 миллионов рублей.

Поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Несмотря на то, что поджог является уголовно наказуемым деянием, это не останавливает злоумышленников. Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения.

Если поджог или пожар устроил ребенок, то родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, они отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб. Тем, кто когда-либо от кого-то получал угрозы о поджоге, советуем не оставлять их без внимания. Если вы осознаете, что угроза реальна, небеспочвенна, то сообщите о готовящемся преступлении в полицию, участковому. Также можно обратиться в круглосуточный телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 3-99999.