Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство энергетики России 1 октября представит правительственной комиссии во главе с Аркадием Дворковичем списки вынужденных генераторов. Об этом сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Статус вынужденной и повышенный тариф на мощность получает генерация, которая не может из-за высокой себестоимости работать на энергорынке, но необходима для энергосистемы или теплоснабжения. В этом году повышенный доход генераторы могут получить сразу на четыре года в связи с переходом к долгосрочному конкурентному отбору мощности.
На 2015-2016 годы на статус вынужденных ТЭС рекомендованы генерации с 13 ГВт мощности, из них 8 ГВт необходимы энергосистеме, 5 ГВт — для теплоснабжения.
На повышенный тариф по теплу заявлялись еще 2,5 ГВт, но были отсеяны.
В Минэнерго отметили, что дополнительная нагрузка на потребителей оптового энергорынка из-за вынужденной генерации может составить более 20 миллиардов рублей в год, почти половина из них — по теплу. В целом же ее общий объем сократится: в 2015 году такой статус дали 18,4 ГВт.
По оценкам экспертов, дополнительные 20 миллиардов рублей платежей приведут к росту конечной цены для потребителей всего на 1%, что частично компенсируется снижением цен на рынке электроэнергии за счет усиления конкуренции.
Однако нагрузка на самих потребителей не будет равномерной, и в ряде регионов тарифы вырастут на 10-14,5%. К примеру, в Псковской области рост тарифа на электроэнергию может составить 12,3%, в Забайкальском крае и Новосибирской области — 10%, а в Бурятии — 14,5%.
Напомним, что статус «вынужденного генератора» в 2012 году на территории Бурятии и Забайкальского края получила «ТГК-14». Сейчас процедура несколько усложнена – для получения повышенного тарифа необходимо прямое согласие руководителя региона на то, что повышенный тариф ляжет на плечи потребителей. Причём если раньше хватало ходатайства, подписанного, например, вице-премьером правительства, теперь этот очевидно непопулярный шаг должен будет подтвердить лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает "Байкал Медия Консалдинг".