Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мусульмане продолжают праздновать один из главных праздников ислама - Курбан Байрам. Верующие отмечают его с особым воодушевлением, особенно на севере республики. Как сообщает "Тивиком", в городе Северобайкальск планируют возвести мечеть. Место под будущий храм уже определили.

Построить свой храм на берегах Байкала мусульмане планировали давно. И вот сейчас, когда все разрешения получены, дело за малым - возвести стены. Начать строительство планируют после нового года.

Ильгизяр Хайруллин - главный инициатор строительства. Это он ходил по различным инстанциям, доказывая необходимость будущего храма. 15 процентов населения Северобайкальска - мусульмане. В годы Советской власти многие из них приехали строить БАМ и остались, найдя свой дом у Байкала.

Решение о строительстве мечети принято в дни празднования одного из главных праздников ислама - Курбан Байрам. Мусульмане говорят: благие поступки, совершенные в дни праздника, увеличиваются во стократ. И это по-настоящему добрый знак.

- Ислам-это одна из официальных религий в Российской Федерации. Дацан в городе есть, православный храм есть, поэтому не помешало бы построить и мечеть, - считают местные жители.

Сейчас мусульмане Северобайкальска уже начали сбор средств для строительства будущего храма. Он будет небольшим, одноэтажным. Но этого будет достаточно, говорят верующие, чтоб Всевышний услышал их голоса.