Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 28 сентября до 8 октября в Улан-Удэ пройдет декада правовых знаний, которая направлена на профилактику правонарушений. Представители правоохранительных структур проводят беседы со студентами городских колледжей и техникумов, чтобы донести до них как не только как не стать жертвой преступников, но и как самим не нарушить закон.

- За 8 месяцев 2015 года 760 преступлений было совершено несовершеннолетними, 190 из них - особо тяжкие и тяжкие преступления. Немаловажно отметить, что 110 преступлений из этих 760 было совершено в состоянии алкогольного опьянения, - сообщила студентам Юлия Щербачук, капитан юстиции, старший следователь отдела зонального обеспечения.

- Несовершеннолетние часто совершают преступления по незнанию. Например, многие забыли о существовании "комендантского часа", который запрещает лицам младше 16-ти лет находится на улицах города с 22:00 до 6 утра, - сообщила Саяна Иванова, инспектор по делам несовершеннолетних, младший лейтенант полиции.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу наркотиков. Как отметила Екатерина Попова, подполковник юстиции, старший следователь по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, наркотики являются наболевшей темой для нашего региона. Осложняет ситуацию доступность наркотиков, но если раньше в нашем регионе широко известны были наркотики растительного происхождения, сейчас в моду вошли наркотики синтетического происхождения. Главное отличие которых заключается в том, что привыкание наступает с первого раза.

- Поэтому фраза друзей "ну ты что, с одного раза точно ничего не будет" является неправильной. Я не хочу никого запугивать, на даже сами наркоманы признаются в том, что среди них "бывших" наркоманов не бывает. Это, я думаю, повод задуматься, - отметила Екатерина Попова.

Стариший следователь так же напомнил детям о том, что внесение в личное дело записи о административном или уголовном правонарушении повлияет на работоспособность не только самого виновного, но и его самых близких родственниках.