28 сентября в правительстве прошло совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России. Вице-премьер Александр Хлопонин на доступном языке объяснял властям Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, что лучше деревьям в их регионах не гореть, сообщает «Коммерсантъ».

В ситуационном центре правительства вместе с господином Хлопониным находился вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр природных ресурсов Сергей Донской, представители Рослесхоза, Минобороны и МЧС, а также — по видеосвязи — представители пяти регионов РФ, наиболее пострадавших от лесных пожаров минувшим летом.

- Действующая система в ряде регионов показала свою неэффективность,- заявил господин Рогозин о проблеме с организацией пожаротушения.

По его словам, зачастую силы МЧС действуют несвоевременно: так, в Бурятии служба подключилась к тушению пожаров спустя 59 дней после введения ЧС. Поэтому вице-премьер предложил разделить полномочия органов власти на всех уровнях, поскольку в существующем варианте за тушение пожаров вообще не отвечает ни одна служба.

Первый зампред правительства Бурятии Николай Зубарев начал перечислять проблемы, из-за которых в регионе случались пожары: высокая температура воздуха, маловодье, недофинансирование, износ спецтехники до 80%.

- У меня вопрос: что вы делаете в профилактике? У вас есть вся информация, чего же вам не хватает, чтобы быть готовым к недопущению крупных пожаров? Да, есть человеческий фактор: ну не понимают люди, что не надо в сухую погоду ходить в лес! Ну а работа с населением? - поинтересовался господин Хлопонин.

Его поддержал Сергей Донской, напомнивший, что в 2014 году Бурятия была лучшей в стране по подготовке к пожарным ситуациям.

- А сейчас что? Техника за год устарела? Или люди кардинально поменялись? — спросил он господина Зубарева.— Вам надо было еще весной активизироваться, тем более что деньги на это выделяли. А так 30% пожаров на территории страны — это Бурятия.

Первому зампреду правительства Забайкальского края Алексею Шеметову повезло больше. Он быстро начал перечислять статистику: ликвидировано 478 ландшафтных пожаров, задействовали всю возможную технику, решается вопрос о перебазировке в регион одного вертолета из Красноярска, но пожары все равно были.

- Давайте мы извлечем хороший урок из этого года и в будущем учтем его,— устало ответил господин Хлопонин.— Второго шанса у нас не будет: никто нас по головке не погладит, если такая же история, которую мы допустили, повторится вновь.