Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало в Арбитражный суд Бурятии иск к «Водоканалу» о возмещении 9,6 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Заявление о взыскании обязательных платежей и санкций уже поступило в Арбитражный суд и принято к производству, сообщает infpol.ru

Отметим, что это уже не первый иск Росприроднадзора к Водоканалу. 30 декабря 2014 года Арбитражный суд постановил взыскать с предприятия 3,7 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду за период 2 квартал 2014 года. Заявление Росприроднадзор подавал 20 октября 2014 года. Росприроднадзор тогда указал, что «Водоканал» оказывает воздействие на окружающую среду выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и сбросами в воду.

- Частью 1 статьи 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая является необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную или иную деятельности, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, - отмечалось в решении суда.

Представитель ответчика в судебном заседании заявленные требования тогда признал. И ходатайствовал об уменьшении размера государственной пошлины в связи с тяжелым
финансовым положением. Однако суд удовлетворил требования Росприроднадзора в полном объеме. Кроме того, летом 2014 года надзорное ведомство предъявило «Водоканалу» 430 тыс. рублей штрафов за нарушения требований природоохранного федерального законодательства.