Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За возможность пожарить в лесу сосиски или шашлыки предлагают ввести сбор в размере 500 рублей за квартал (три месяца), сообщает газета «Известия».

Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ разработал депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, такой «шашлычный сбор» сможет покрыть расходы муниципалитетов на уборку лесов от мусора.

Согласно законопроекту, налог придется платить всем, кто приходит в федеральный лес в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня (мангалов). При этом от выплаты будут освобождены представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В документе также отмечается, что «лесной сбор» не нужно будет оплачивать людям, пришедшим в лес для того, чтобы заготовить древесину, живицу, собрать лекарственные травы, заняться сельскохозяйственной или исследовательской деятельностью, поохотиться, провести строительные работы или помолиться.

Изменение предлагается внести в ст. 13 части 1 Налогового кодекса (НК) РФ «Федеральные налоги и сборы», добавив в нее пункт 11 «Лесной сбор». Также проектом вносятся поправки в ч. 2 НК РФ в раздел VIII «Федеральные налоги» — туда добавляется глава 25.4 «Лесной сбор», в которой и будет полностью прописана категория лиц, обязанных платить налог, условия и порядок получения разрешения на отдых с пикником.

По мнению Петрова, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

— Нельзя забывать, что также увеличиваются риски пожаров, что, как показывает практика, может привести к ужасающим последствиям — особенно летом. Оплачивать разрешение нужно будет в уполномоченных на это органах, лицензия будет действовать три месяца, — говорит Петров. — Если выяснится, что у отдыхающего лицензии нет, то лесник и другие уполномоченные на это лица будут вправе сообщить органам власти об этом, которые в свою очередь должны будут привлечь виновных в нарушении правил посещения леса к ответственности, наложить штраф до 5 тыс. рублей.

В пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства пояснили, что, по действующему законодательству, мангалы разжигать можно в специальных рекреационных зонах в лесах, рассчитанных на отдых большого количества людей.

— Костры жечь вообще нельзя. Если же в регионе объявлен режим ЧС, то и закрытые источники огня запрещены, — сообщили в пресс-службе. — Ответственными за уборку в лесах являются лесничие или арендаторы лесных участков. В целом федеральные леса — зона ответственности регионов, а уже за выполнением своих полномочий — это контроль за лесом, его сохранностью, воспроизводством его и т.д. — следят ведомства.

Напомним, разведение костров в лесу уже влечет за собой административную ответственность. Cогласно ст. 8.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается штрафом в 3 тыс. рублей, в случае если в лесу объявлен противопожарный режим — штрафом до 5 тыс. рублей.