Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В четверг вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым автовладельцы могут приобретать полис автогражданки в электронном виде, сообщает "Российская газета".

Напомним, что до сих пор такая возможность была только у тех автовладельцев, которые продлевают свои полисы. Речь в новой поправке идет только о физических лицах. У юридических лиц появится такая возможность только с 1 июля 2016 года.

К тому же воспользоваться услугой электронного приобретения полиса смогут только те, кто ранее страховался по автогражданке. Необходимый атрибут заключения электронного договора - наличие в базе автоматизированной информационной системы Российского союза автостраховщиков истории автовладельца.

Как сообщил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, страховая инфраструктура полностью готова к продажам полисов ОСАГО в новом формате: все системы протестированы, сбоев не ожидается.

- В настоящий момент к системе продажи электронных полисов подключено 27 компаний, уже имеют проданные полисы 12 компаний, на текущий день обладателями таких полисов стали около 8 тысяч автовладельцев, - отметил Юргенс.

Эти компании покрывают более 80 процентов рынка продаж полисов автогражданки. По его словам, больше всего электронный полис востребован в регионах, поскольку решает проблему доступности ОСАГО. РСА прогнозирует рост популярности таких полисов после 1 октября, но признает, что пока доля электронных полисов в общем объеме продаж ОСАГО не превышает одного процента.

По правилам водители должны иметь при себе распечатку электронного полиса. Именно так инспекторы ГИБДД убедятся в том, что вы застрахованы.