Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начало самостоятельной жизни – период непростой. Особенно он труден для детей-сирот. В сентябре правительство Бурятии подписало постановление о постинтернатном сопровождении, сообщает "Ариг Ус".

В этом году в Бурятии школы-интернаты закончили 111 учеников. Средний возраст выпускников – 16 лет. Договор постинтернатного сопровождения поможет детям, оставшимся без попечения родителей, сориентироваться во взрослой жизни.

- Я боялась, вдруг останусь где-нибудь одна, заблужусь в таком большом городе, нет знакомых людей. Страх был сильный. Ну, а сейчас я как-то себя чувствую открыто, и если мне нужна будет помощь, могу к ним обратиться, и они мне помогут, - делится Анжелика Коноваленка, студентка колледжа искусств им. Чайковского.

- После поступления возникают вопросы самоорганизации. Как он должен организовывать себя: ходить на занятия, приучать себя самостоятельно контролировать свой бюджет, бытовые вопросы решать, организация своего питания, как одеваться и так далее, - сообщила Хандама Цыденова, директор ГБУ РБ Республиканский ресурсный центр "Семья".

Ребенок подписывает договор вместе с образовательным учреждением, куда поступил, органами опеки и центром поддержки «Семья». Далее составляется план сопровождения. Он рассчитывается на 3-4 года.

Сегодня о возможной поддержке оповещены все выпускники школ-интернатов. Как отмечают работники социальных служб, отказов от помощи к ним не поступало.