Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Виктор чуть больше полугода назад решил съездить в Иркутскую область на заработки: готовить деловую древесину в тайгу на 6 месяцев. С работодателем у Виктора ( имя изменено) была только устная договоренность, никаких подписей он нигде не ставил. Его заверили, что вся деятельность законная. Собрался, поехал. В Приангарье его встретили и отвезли в деревню Укыр Боханского района, накидали фронт работ и принялись за дело. Первые сомнения по поводу работы у Виктора появились после того, когда он узнал, что лес вывозится нелегально, сообщает "АТВ".

- С оттуда воровали лес. Как таковой зарплаты не видели, вообще денег. Денег обещали там столько-то, столько-то, деньги вообще не платили. За невыход на работу избивали, если ты с чем-то не согласен. Вот такая ситуация получалась. Домой собираешься ехать, начальство пропадает. Ни покушать, ни закурить ничего не было. Бывало такое, что в лес уезжали, и пили там одну воду в ночь, и работали целый день, - рассказывает пострадавший.

Вместе с Виктором из Бурятии трудились еще три человека. Одного из них насмерть задавило деревом. После этого в ночь они работать перестали. Надежды на то, что деньги будут выплачены, иссякла после того, когда тракторист отказался работать.

- Он сказал, что не буду работать, рассчитывайте меня, поеду домой. До этого он отработал там полгода, ему должны были 400 с чем-то тысяч. Он говорит, все работать не буду, поеду домой. Его увезли, избили, до того избили, он был весь синий. Его заставили работать. В таком состоянии он работал там. Руки не шевелились, но он все равно работал, - делится Виктор.

После чего было решено бежать. За полгода Виктор вместе с Бригадой вывезли 88 Камазов деловой древесины, в каждый грузили чуть больше 20 кубов леса. По личным причинам Виктор не стал обращаться в полицию. Он рассказал свою историю, чтобы желающие поработать вахтовым методом были уверены в выборе работодателя.

- По статистике МВД по России за прошлый год порядка 500 дел было заведено, именно такого характера. Но к нам в аппарат уполномоченного за три года работы таких обращений не поступало. Очень много обращений поступает, когда человек выполняет какой-то объем работы, ему не выплачивают. Само понятие трудового рабства, оно специфичней и шире, - отметила Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии.