Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жительнице г. Гусиноозерск в судебном порядке пришлось взыскать материальный ущерб, причиненный ей в результате нарушения договора аренды, сообщает пресс-служба УФССП по РБ .

Как выяснилось в судебном заседании, женщина сдала свою трехкомнатную квартиру семейной паре сроком на один год. По условиям договора в размер арендной платы входили ежемесячные платежи и оплата коммунальных услуг. Однако жильцы не только не исполнили условий договора, но и причинили ущерб, сломав замки в дверях квартиры. В связи с этим, суд взыскал с арендаторов в пользу собственника материальный ущерб в размере свыше 55 тысяч рублей.

– В ходе исполнительного производства судебный пристав направил постановления о списании денежных средств с расчетного счета должника, а также вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортного средства ВАЗ 21074. Данные меры поспособствовали тому, что должник изыскал денежные средства для погашения остатка задолженности, - отмечает Светлана Закревская, начальник Селенгинского районного отдела УФССП России по Республике Бурятия.

На сегодняшний день материальный ущерб в полном объеме возмещен собственнику квартиры. Кроме того, за несвоевременное исполнение судебного решения с должника в доход государства взыскан исполнительский сбор в размере 3 900 рублей.

Как отмечают специалисты по недвижимости, зачастую многие собственники, сдающие свое жилье в аренду, не заключают соответствующих договоров. А между тем, договор аренды, заключенный в простой письменной форме, может способствовать интересам как хозяина, так и квартиранта. Например, наниматель жилья имеет возможность зарегистрироваться в месте своего временного пребывания, а арендодатель с помощью договора может исключить риски, связанные с порчей его имущества, затоплением соседей, субарендой квартиры или проживанием в ней многочисленных гостей и «бедных родственников» арендатора.