Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После бурных споров и обсуждений депутаты Улан-Удэнского Горсовета все-таки приняли введение новой должности – первого заместителя мэра города. Напомним, в настоящее время в горсовете один заместитель мэра – Александр Иринчеев.

- Федеральный закон допускает, чтобы 10 % от числа депутатов городского совета могли работать на освобожденной основе. В прошлом созыве было 13 округов, сейчас – 30. Полномочия, которые возложены на муниципалитет достаточно большие. Я, как мэр города, собственного аппарата не имею, а нужны люди, которые будут обеспечивать взаимодействие с исполнительными органами власти, с министерствами, работать с другими органами местного самоуправления. Нам нужна эффективность в работе, мы должны показать, что деятельность контролируется. В последние годы количество нарушений в бюджетной сфере снизилось в 17 раз. У нас исчезли проблемы с земельными ресурсами, сэкономлены десятки миллионов рублей бюджетных средств, поэтому нам надо продолжать эту работу. Меняются условия, возникают новые вопросы, происходят сокращения, но это останется в рамках нормативов на содержание органов местного самоуправления. Дополнительных расходов не будет. Но если они и будут возникать, то мы будем изыскивать какие-то дополнительные средства и решать нужно ли это муниципалитету, - прокомментировал мэр Улан-Удэ данный вопрос в передаче «Спросим прямо» на канале "Тивиком".

Александр Голков отметил, что произошедший на сессии конфликт с прокуратурой Бурятии по вопросу введения новой должности, он готов решать и через суд:

- Я внимательно выслушал все аргументы, которые базировались на том, что есть противоречия с 183 статьей бюджетного кодекса. Наша юридическая служба считает, что этих противоречий нет. Мы приняли решение, и отправим все в министерство юстиций, если будут какие-то судебные разбирательства, то будим отстаивать свое право и в суде. Это только выглядит так, что решили взять и увеличить штатную численность, просто увеличился объем работы. Один мэр не может охватить все многообразие того, что происходит в городе.

Мэр привел в пример столицу соседнего региона – Читу, где на сегодня проживает более 300 тысяч человек, и там такая практика существует многие годы.

- Если это не будет приносить эффект, конечно, данное решение просто будет отменяться, в случае же, если это будет в результате снижать расходы города Улан-Удэ по результатам финансового года, думаю, значит это будет правильное решение. Как говорится, жизнь покажет. Будет внутренний процесс сокращений, оптимизации численности, перераспределения обязанностей. Я считаю, что усиливать контроль надо, даже если это непопулярна мера. Это чисто управленческое решение, - завершил Голков.

Кто из депутатов станет не просто замом, а первым замом мэра пока неизвестно, выборы могут пройти как в текущем, так и только в следующем году.