Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов.

— К сожалению, нередкими стали нападения на врачей скорой помощи, — отмечает Крутов. — В результате мы наблюдаем ситуацию, когда медицинские работники скорой медицинской помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне.

Согласно проекту, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти. В случае если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет, а применение опасного для жизни насилия — до 10 лет заключения. Для этого в примечание к ст. 318 Уголовного кодекса будет внесено соответствующее дополнение.

В конце сентября неизвестный открыл огонь по медперсоналу на территории подстанции скорой помощи в Симферополе, предположительно из охотничьего ружья. Мотивы поступка неизвестны, идет поиск подозреваемого в совершении нападения. Двое медиков погибли, двое ранены.

Общероссийской статистики по нападениям на врачей «скорой» не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией скорой медицинской помощи, свидетельствует о почти двукратном росте нападений на врачей «скорой» за несколько лет.

— Врачи всё чаще подвергаются различным хулиганским выходкам — как на улице, так в подъезде. В том числе со стороны пациентов, которые нередко бывают в алкогольном или наркотическом опьянении, — отмечает член Ассоциации скорой медицинской помощи Евгений Фридман. — Врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции приезжают на место происшествия, что также увеличивает риски для их жизни. Поэтому предложенный законопроект очень актуален и необходим для защиты врачей, приезжающих на вызовы.

В регионах также готовы поддержать инициативу.